Аромат традиционных рождественских пряностей – аниса, корицы, гвоздики, всегда создает атмосферу волшебства в зимние праздники. Этот запах не оставляет равнодушным ни взрослых, ни детей. Побалуйте своих малышей после прогулки чудесным новогодним напитком с мёдом – горячим ароматным фруктовым глинтвейном. Этот напиток не только сделает праздник еще более запоминающимся, но и принесет пользу – согреет тело изнутри, укрепит иммунитет и даже снимет легкое недомогание.
Ингредиенты:
0,5 л яблочного сока
0,3 л апельсинового сока
4 столовые ложки жидкого мёда*
1 палочка корицы
10 звездочек аниса
1 зеленое яблоко
пара кусочков имбиря
немного апельсиновой цедры (можно взять свежий апельсин, разрезав на несколько долек).
Приготовление:
Смешайте в средней кастрюле яблочный и апельсиновый сок, пряности, апельсиновую цедру и имбирь. Нарежьте яблоко на мелкие кусочки, добавьте в кастрюлю. Хорошо подогрейте на медленном огне, но не кипятите. Прогревайте в течение 10 минут. Жидкий мёд добавьте в конце, чтобы он подвергался минимальной термической обработке. Так он сохранит больше полезных свойств.
Подавать горячим в бокалах или кружках с домашним печеньем или пряниками, рецепт которых можно посмотреть здесь. Бокалы можно украсить кусочками яблок на зубочистке или ломтиками апельсина.
Пусть ваши дети всегда будут здоровы!
*К началу зимы, многие сорта мёда уже садятся, теряя жидкую консистенцию. Не кристаллизуются только несколько сортов, например, акациевый и каштановый мёд. Вы можете использовать мёд этих сортов или заранее растопить любой севший мёд. Лучше всего распускать мёд на водяной бане, постепенно, следя чтобы мед не нагревался выше чем 40ᵒС. Температура разрушает уникальные вещества мёда, такие как ингибин.
Варенье – с детства всеми любимое и полезное лакомство. Сегодня мы привыкли готовить варенье из фруктов или ягод с сахаром. Польза в таком варенье, безусловно, исключительно в плодово-ягодном компоненте, но никак не в сахаре. Сахар в варенье применяется, прежде всего, как консервант – для хранения, а функция подсластителя на втором месте. А мёд тут при чем, спросите вы. ...читать полностью
Рецепт горячительного коктейля с клюквой и мёдом «Пьяная клюква» – отличный способ согреться в осеннюю непогоду. Встречайтесь и общайтесь с друзьями и любимыми людьми, угощая их вкусным и полезным напитком. ...читать полностью
Мёд – древнейший источник сладости и испокон веков широко применялся в кулинарии. Ряд практических советов для выпечки с мёдом. ...читать полностью
Позади остались веселые и солнечные летние деньки. Осень вступила в свои права. И вот, улицы уже пропахли палой листвой, в дома закрадывается сырость, а главной музыкальной темой жизни становится шум дождя. Однако, осень – совсем не повод для хандры. Напротив – это время красивых зонтов, уютных бесед, долгого нежничества в постели по выходным и, конечно, обновление меню осенними кулинарными шедеврами. Мы продолжаем делиться нашими любимыми рецептами с мёдом. ...читать полностью
Главным атрибутом пасхального стола является кулич – символ присутствия Божия во всем мире, символ радости и сладости райской жизни. Рецепт приготовления кулича домашнего с натуральным мёдом. ...читать полностью