Приближение Пасхи – Светлого Христова Воскресенья всегда чувствуется в православных домах. Еще за неделю до великого дня, дома благоухают вербным ароматом. А в чистый четверг дом наполняется приятными хлопотами. С утра хозяйки начинают прибирать, мыть и чистить все кругом. А после обеда начинается настоящее волшебство – приготовление пасхальных яств. Главным атрибутом пасхального стола является кулич – символ присутствия Божия во всем мире, символ радости и сладости райской жизни.
Наш рецепт кулича достался нам от очень мудрой женщины, матери большого семейства. Она умеет радоваться мелочам, всегда верит в лучшее и никогда не сдается. Именно с таким настроем, с добрым и легким сердцем необходимо приступать к приготовлению пасхального кулича. Куличи нашей подруги всегда получаются ароматными и вкусными. И не черствеют все 40 дней Пасхи! Куличей хозяйка печет много!!! Но мы, все-таки, упросили ее переложить рецепт на меньшее количество.
Однако, мы все же внесли небольшое изменение в этот прекрасный рецепт. Мы заменили часть сахара натуральным мёдом. Мёд придает куличу особый аромат и делает цвет теста еще более красивым. Всегда помните, что сахар заменяется мёдом не равнозначно, а примерно 3 к 1. Подробнее о выпечке с мёдом мы уже писали.
Выбирайте только самые лучшие продукты для кулича. Используйте деревенские яйца, качественное сливочное масло и ни в коем случае не спред, муку высшего сорта, жирную сметану и, конечно же, только натуральный мед.
Настройтесь на хороший лад, включите записи хора Сретенского монастыря и с молитвой приступайте к выпечке.
Ингредиенты (~ на 5 средних куличей):
Молоко – 500 мл
Сметана 20-30% - 500 мл
Сливочное масло – 500 гр
Мука – 1,5 кг
Яйцо – 10 шт
Сахар – 750 гр
Мёд натуральный – 5 столовых ложек
Сухие дрожжи – 2 пачки
Растительное масло – 3 столовые ложки
Соль
Корица, ваниль, мускатный орех, имбирь
Тесто для кулича не следует готовить из холодных продуктов. Поэтому заранее достаньте молоко, сметану, яйца и сливочное масло из холодильника. В кухне должно быть тепло. Тесто не любит сквозняков.
Растопите сливочное масло на медленном огне. Подогрейте молоко. В большой миске или кастрюле смешайте теплое (около 50ᵒС) молоко со сметаной и полной чайной ложкой соли.
Отделите желтки от белков в отельные емкости. Желтки разотрите с половиной сахара, белки взбейте со второй половиной сахара. Добавьте к молоку со сметаной. Туда же влейте растопленное и остывшее сливочное масло. Просеянную муку смешайте с сухими дрожжами и добавьте в тесто. Всыпьте в тесто по ¼ чайной ложки корицы, имбиря, мускатного ореха и ванили и влейте 3 столовые ложки растительного масла. Накройте миску с тестом чистым полотенцем и поставьте в теплое место.
Когда тесто увеличится вдвое, добавьте изюм и жидкий мёд. Перемешайте тесто и дайте подняться еще раз. После этого, разлейте тесто в формы на 2/3 объема. Выпекайте в разогретой духовке 30-40 минут при температуре 180 ᵒС.
Светлого Вам Христова Воскресения!
«Гора Мёда» в этот светлый день рекомендует дарить близким и любимым людям подарки с мёдом.
Ирина Медведева -
Хочу поблагодарить за рецепт. Куличи получаются восхитительные. Вы отметили, что для приготовления нужен натуральный мёд и я занялась поисками. Нашла мёд c пасеки в Крыму находится, поэтому думаю, что он натуральный. Пекла куличи на крымском меду получилось супер!
09.10.2020
Рецепт приготовления куриных крылышек в медовом маринаде. Оказывается, процент любителей куриных крылышек не так уж и высок. Поэтому рецепт в первую очередь для вас, мои уникальные. А во вторую для любителей простой, быстрой и очень вкусной кулинарии. ...читать полностью
Хотите побаловать себя и домочадцев красивым, вкусным и необычным завтраком? Тогда присмотритесь к нашим хрустящим французским сэндвичам. В меру легкие и в то же время довольно питательные ломтики хлеба с мягким сыром порадуют всю семью, а натуральный мёд и листья шпината делают этот сэндвич кладезем здоровья. Балуйте себя, и ваше утро обязательно будет добрым. ...читать полностью
Моим любимым летним лакомством с детства остается мороженое. Сегодня я предлагаю вашему вниманию мороженое для взрослых! Одним из ингредиентов этого лакомства является качественное темное пиво. Пиво придаст мороженому приятную горчинку и необычный аромат. Для шоколадно-медового соуса мы рекомендуем использовать именно каштановый мед, потому что его терпкость добавит изысканности всему блюду. Такой десерт станет хитом вашей летней вечеринки. ...читать полностью
Рецепт горячительного коктейля с клюквой и мёдом «Пьяная клюква» – отличный способ согреться в осеннюю непогоду. Встречайтесь и общайтесь с друзьями и любимыми людьми, угощая их вкусным и полезным напитком. ...читать полностью
Главным атрибутом пасхального стола является кулич – символ присутствия Божия во всем мире, символ радости и сладости райской жизни. Рецепт приготовления кулича домашнего с натуральным мёдом. ...читать полностью