Рынок мёда в наш век потребительской культуры не отстает ни от одного другого сегмента продуктов. И медовый нейминг сегодня достиг таких высот, что с легкостью морочит голову не только покупателю, который является обывателем в деле производства меда, но и продавцу пчелиной продукции, который зачастую является производителем.
Как вообще может происходить наименование сорта меда?
В пчеловодстве, обычно называют мед, исходя из двух принципов: по доминирующему медоносу или же по ботаническому происхождению. Например: липовый, гречишный, каштановый мёд. Или же по месту сбора: луговой, лесной, горный, полевой. И еще, существует одно устойчивое название меда, полученное медом по времени сбора – это майский мед.
Все остальные названия – «белый», «царский», «башкирский», являются лишь маркетинговым приемом. Кроме названий, которые совсем никакого отношения к сорту меда не имеют, сегодня на медовых прилавках встречается масса экзотических имен. Насколько они соответствуют действительности – судить не нам. Однако эксперты, проводящие соответствующие исследования – результатами, мягко говоря, удивлены.
Вообще, скачать с одного улья монофлерный мед – дело исключительное. Потому что в средней полосе России, вследствие не слишком обильного медосбора, пчеловод редко проводит качку, по окончанию цветения одного медоноса. А если пасека стоит не на сельскохозяйственном поле, засаженном одним подсолнечником или гречихой, а в лесу – невозможно заставить пчелу собирать пыльцу исключительно с одного растения, сами понимаете. Разные процентные соотношения нескольких медоносов – придают натуральному мёду неповторимые вкус и аромат. Так что варьирование этих составляющих позволяет недобросовестным торговцам бесконечно изобретать все новые и новые сорта меда.
Еще более грубый метод расширения ассортимента – добавление в мед искусственных ароматизаторов. Но любые искусственные добавки уничтожают само понятие натуральный мед. В этом случае – будьте бдительны и не забывайте, что натуральный мёд должен иметь аромат цветов, пыльцы растения, а не его плодов!
Дорогие любители мёда, внимательно относитесь к покупке натурального мёда, не позволяйте недобросовестным продавцам морочить вам голову за ваш же счет!
О проблемах формирования бренда на отечественном рынке мёда. Что мешает российским пчеловодам создавать презентабельный натуральный продукт? Вступительная статья обзора российского рынка мёда с точки зрения дизайна упаковки и фасовки продукции. Очень давно уже пытаемся написать этот обзор мировых брендов и самых удачных дизайн-решений для упаковки мёда. Компания «Гора Мёда» сторонник новых интересных решений, поэтому мы давно отслеживаем мировой рынок на предмет лучших форм. ...читать полностью
Все чаще можно услышать вопрос: «Как проверить мёд на натуральность?». Вопрос очень актуальный и важный, поскольку в последнее время очень возросло количество некачественной продукции на рынке мёда. Более того, с каждым годом, купить натуральный мёд высокого качества становится все сложнее! ...читать полностью
Полезное лакомство, важный ингредиент противопростудных и общеукрепляющих составов, великолепное косметическое средство - все это - он, любимый и детьми, и взрослыми продукт. Все это - мед. А знаете ли вы, как пчелы делают мед? Нет? Тогда постараемся описать ту сложную работу по превращению цветочного нектара в целебную сладость, которую проделывают маленькие полосатые труженицы. ...читать полностью
Являясь производителем мёда, мы стараемся большое внимание уделять и популяризации этого уникального природного продукта. Как лучше преподносить мёд детям. Несколько простых советов о том, как помочь ребенку полюбить сладкое золото. ...читать полностью
Рынок мёда в наш век потребительской культуры не отстает ни от одного другого сегмента продуктов. И медовый нейминг сегодня достиг таких высот, что с легкостью морочит голову не только покупателю, который является обывателем в деле производства меда, но и продавцу пчелиной продукции, который зачастую является производителем. ...читать полностью