Рынок мёда в наш век потребительской культуры не отстает ни от одного другого сегмента продуктов. И медовый нейминг сегодня достиг таких высот, что с легкостью морочит голову не только покупателю, который является обывателем в деле производства меда, но и продавцу пчелиной продукции, который зачастую является производителем.
Как вообще может происходить наименование сорта меда?
В пчеловодстве, обычно называют мед, исходя из двух принципов: по доминирующему медоносу или же по ботаническому происхождению. Например: липовый, гречишный, каштановый мёд. Или же по месту сбора: луговой, лесной, горный, полевой. И еще, существует одно устойчивое название меда, полученное медом по времени сбора – это майский мед.

Все остальные названия – «белый», «царский», «башкирский», являются лишь маркетинговым приемом. Кроме названий, которые совсем никакого отношения к сорту меда не имеют, сегодня на медовых прилавках встречается масса экзотических имен. Насколько они соответствуют действительности – судить не нам. Однако эксперты, проводящие соответствующие исследования – результатами, мягко говоря, удивлены.
Вообще, скачать с одного улья монофлерный мед – дело исключительное. Потому что в средней полосе России, вследствие не слишком обильного медосбора, пчеловод редко проводит качку, по окончанию цветения одного медоноса. А если пасека стоит не на сельскохозяйственном поле, засаженном одним подсолнечником или гречихой, а в лесу – невозможно заставить пчелу собирать пыльцу исключительно с одного растения, сами понимаете. Разные процентные соотношения нескольких медоносов – придают натуральному мёду неповторимые вкус и аромат. Так что варьирование этих составляющих позволяет недобросовестным торговцам бесконечно изобретать все новые и новые сорта меда.
Еще более грубый метод расширения ассортимента – добавление в мед искусственных ароматизаторов. Но любые искусственные добавки уничтожают само понятие натуральный мед. В этом случае – будьте бдительны и не забывайте, что натуральный мёд должен иметь аромат цветов, пыльцы растения, а не его плодов!
Дорогие любители мёда, внимательно относитесь к покупке натурального мёда, не позволяйте недобросовестным продавцам морочить вам голову за ваш же счет!
Наверняка, каждый слышал об абхазском долголетии. Абхазский фольклор сохранил немало свидетельств этому явлению. Сегодня в Абхазии проживает около 4000 человек в возрасте более 80 лет. Из них более сотни старше 90 лет и более 50 старше 100 лет. При этом население страны всего менее 300 тысяч человек! В чем же секрет? ...читать полностью
Все чаще можно услышать вопрос: «Как проверить мёд на натуральность?». Вопрос очень актуальный и важный, поскольку в последнее время очень возросло количество некачественной продукции на рынке мёда. Более того, с каждым годом, купить натуральный мёд высокого качества становится все сложнее! ...читать полностью
Натуральный мёд – уникальный продукт. О его полезных свойствах можно писать толстые фолианты и все равно вы не перечислите их все. Многие исследователи и любители этого продукта, утверждают, что мёд – панацея от большинства заболеваний и недугов. Но в этой статье мы затронем лишь одно свойство этого продукта, а именно консервирующие свойства мёда. В осенний период, когда ягоды, фрукты, овощи в изобилии это особенно актуально, ведь зима близко… ...читать полностью
О проблемах формирования бренда на отечественном рынке мёда. Что мешает российским пчеловодам создавать презентабельный натуральный продукт? Вступительная статья обзора российского рынка мёда с точки зрения дизайна упаковки и фасовки продукции. Очень давно уже пытаемся написать этот обзор мировых брендов и самых удачных дизайн-решений для упаковки мёда. Компания «Гора Мёда» сторонник новых интересных решений, поэтому мы давно отслеживаем мировой рынок на предмет лучших форм. ...читать полностью
Я, как убежденный апологет медоедства, всем встречаемым мною людям, всегда советую есть мёд и, в обязательном порядке, приучать к нему своих детей. На что очень часто слышу: «Мёд – детям? Нет! Это же такой сильный аллерген!». Пришло время нам с вами разобраться в вопросе: существует ли аллергия на мёд или это заблуждение. ...читать полностью