Рынок мёда в наш век потребительской культуры не отстает ни от одного другого сегмента продуктов. И медовый нейминг сегодня достиг таких высот, что с легкостью морочит голову не только покупателю, который является обывателем в деле производства меда, но и продавцу пчелиной продукции, который зачастую является производителем.
Как вообще может происходить наименование сорта меда?
В пчеловодстве, обычно называют мед, исходя из двух принципов: по доминирующему медоносу или же по ботаническому происхождению. Например: липовый, гречишный, каштановый мёд. Или же по месту сбора: луговой, лесной, горный, полевой. И еще, существует одно устойчивое название меда, полученное медом по времени сбора – это майский мед.
Все остальные названия – «белый», «царский», «башкирский», являются лишь маркетинговым приемом. Кроме названий, которые совсем никакого отношения к сорту меда не имеют, сегодня на медовых прилавках встречается масса экзотических имен. Насколько они соответствуют действительности – судить не нам. Однако эксперты, проводящие соответствующие исследования – результатами, мягко говоря, удивлены.
Вообще, скачать с одного улья монофлерный мед – дело исключительное. Потому что в средней полосе России, вследствие не слишком обильного медосбора, пчеловод редко проводит качку, по окончанию цветения одного медоноса. А если пасека стоит не на сельскохозяйственном поле, засаженном одним подсолнечником или гречихой, а в лесу – невозможно заставить пчелу собирать пыльцу исключительно с одного растения, сами понимаете. Разные процентные соотношения нескольких медоносов – придают натуральному мёду неповторимые вкус и аромат. Так что варьирование этих составляющих позволяет недобросовестным торговцам бесконечно изобретать все новые и новые сорта меда.
Еще более грубый метод расширения ассортимента – добавление в мед искусственных ароматизаторов. Но любые искусственные добавки уничтожают само понятие натуральный мед. В этом случае – будьте бдительны и не забывайте, что натуральный мёд должен иметь аромат цветов, пыльцы растения, а не его плодов!
Дорогие любители мёда, внимательно относитесь к покупке натурального мёда, не позволяйте недобросовестным продавцам морочить вам голову за ваш же счет!
Какие бывают пчелопродукты? Основные виды, характеристики и полезные свойства. Пчелы - уникальные создания, дарующие, более десятка уникальных продуктов, используемых как в медицине, так и в косметологии. ...читать полностью
Я, как убежденный апологет медоедства, всем встречаемым мною людям, всегда советую есть мёд и, в обязательном порядке, приучать к нему своих детей. На что очень часто слышу: «Мёд – детям? Нет! Это же такой сильный аллерген!». Пришло время нам с вами разобраться в вопросе: существует ли аллергия на мёд или это заблуждение. ...читать полностью
В этой статье мы хотели бы рассказать об одной из самых острых проблем на российском рынке мёда. Поговорим о потребительской некомпетентности и наиболее распространенных заблуждениях, которые приводят к тому, что мы покупаем фальсификат, а не мёд. Можно ли дешево купить мёд? Откуда берется дешевый мед? Может ли вообще натуральный мёд быть дешевым продуктом? Да/нет, и почему. ...читать полностью
Давайте разберемся почему мёд - не сахар, а полезная альтернатива. Мёд содержит моносахариды - глюкозу, фруктозу и сахарозу. Это самые простые сахара. Их содержание в мёде колеблется от 65 до 80%. Они усваиваются в организме не привлекая инсулин, что снижает нагрузку на поджелудочную железу. ...читать полностью
Все чаще можно услышать вопрос: «Как проверить мёд на натуральность?». Вопрос очень актуальный и важный, поскольку в последнее время очень возросло количество некачественной продукции на рынке мёда. Более того, с каждым годом, купить натуральный мёд высокого качества становится все сложнее! ...читать полностью