Натуральный мёд – уникальный продукт. О его полезных свойствах можно писать толстые фолианты и все равно вы не перечислите их все. Многие исследователи и любители этого продукта, утверждают, что мёд – панацея от большинства заболеваний и недугов. Но в этой статье мы затронем лишь одно свойство этого продукта, а именно консервирующие свойства мёда. В осенний период, когда ягоды, фрукты, овощи в изобилии это особенно актуально, ведь зима близко…
Сегодня, в нашу синтетическую эпоху, человек разработал массу искусственных консервантов, способных сохранять продукты годами. Однако все чаще мы слышим и начинаем задумываться, что пользы от этих веществ, гораздо меньше, чем вреда. Искусственные консерванты вызывают аллергические реакции, убивают не только вредные, но и полезные бактерии, нарушая микрофлору желудка и кишечника, способствуют развитию ожирения и даже повышают риск возникновения онкологических заболеваний. Предотвращая разложение, они уничтожают полезные свойства продукта.
Проблема использования консервантов в пищевой и косметической продукции весьма актуальна на сегодняшний день и широко обсуждается в совершенно разных кругах общества. Однако невероятной кажется возможность запрета консервантов в промышленности, т.к. это связано с серьезными последствиями для всей мировой экономики. Есть ли альтернатива?
Выход есть – использование натурального мёда в качестве консерванта! Уникальные антибактериальные и консервирующие свойства мёда формируются рядом факторов. Помимо самого очевидного, т.е. высокой концентрации простых сахаров, в натуральном мёде присутствует уникальный фермент – ингибин. В процессе изготовления мёда, пчелы вырабатывают ингибин, который осуществляет окисление глюкозы – в глюкуроновую кислоту. При этом идет выделение перекиси водорода, которая является абсолютным ядом для большинства микроорганизмов. Именно этим объясняется стерильность натурального мёда.
Нужно отметить, что ингибин чувствителен к свету и температуре, от прямого солнечного света и температуры свыше 40 °С ингибин разрушается, и мёд начинает портится. Также развитию микробов в мёде препятствует наличие бензойной кислоты, органических кислот, фитонцидов и минеральных солей (особенно калия).
Антибактериальными и консервирующими свойствами обладает исключительно зрелый мёд. Ингибины мёда действуют против возбудителей различных болезней, убивают бактерии вызывающие перитонит, тиф, холеру, дизентерию и другие опасные заболевания, еще и поэтому, мёд называют природным антибиотиком. Также стоит отметить, что наиболее сильной консервирующей способностью обладают падевый и темные сорта мёда, например, каштановый мёд.
Помимо мёда, существуют и другие натуральные консерванты, такие как уксус или сахар. Однако, даже у этих натуральных по составу продуктов масса ограничений и противопоказаний. Уксус, например, противопоказан людям с повышенной кислотностью желудка, гастритом и язвенной болезнью, заболеваниями печени, ожирением, а так же страдающим нервными расстройствами. Чрезмерное употребление сахара повышает риск сердечнососудистых заболеваний, приводит к диабету, нарушает обмен веществ, снижает аппетит и ухудшает качество кожи, лишает организм кальция и витаминов группы В.
Мы понимаем, что полностью отказаться от консервантов, сахара и уксуса невозможно. Что все эти компоненты, так или иначе, содержатся в магазинных продуктах. Мы призываем вас лишь к тому, чтобы ограничить потребление вредных продуктов и, по возможности, заменить их действительно полезными.
Полезные советы от магазина «Гора Мёда»
Если вам не безразлично ваше здоровье и здоровье ваших близких, относитесь с максимальным вниманием к продуктам, которые вы потребляете ежедневно. Это касается не только продуктов питания, но и косметики и бытовой химии, которую использует ваша семья. В интернете масса списков наиболее опасных консервантов, запрещенных во многих странах мира, но все еще применяющихся в России. Выучите их и читайте информацию, указанную на упаковке продуктов.
Стоит отметить, что применение натурального мёда в качестве консерванта, не только сохраняет уникальные свойства продукта, но обогащает его полезными свойствами сладкого золота. Немаловажен и вкус мёда, разнообразие сортов мёда расширяют вкусовую вариативность, позволяя выбрать конкретный сорт мёда и богатство его вкуса для консервируемого продукта.
Мёд – прекрасный консервант, обладающий не только противомикробными свойствами, но он является антиоксидантом, повышает иммунитет, является энергетиком, формируя хороший тонус. Мы уже писали несколько рецептов натуральной косметики, в которой мёд выступает не только как ценный продукт для красоты, но и консервант.
Некоторыми рецептами домашнего консервирования с мёдом мы поделимся в следующей статье.
Для семейного стола выбирайте только проверенный магазин мёда, где можно купить мёд не сомневаясь в его качестве.
Наверняка, каждый слышал об абхазском долголетии. Абхазский фольклор сохранил немало свидетельств этому явлению. Сегодня в Абхазии проживает около 4000 человек в возрасте более 80 лет. Из них более сотни старше 90 лет и более 50 старше 100 лет. При этом население страны всего менее 300 тысяч человек! В чем же секрет? ...читать полностью
Натуральный мёд - прекрасный энергетик! Отличный вкус – самое малое из того, что свойственно меду. Самое время поговорить о его энергетических свойствах. Весной, когда организм после долгой русской зимы выходит из спячки, и испытывает дефицит в витаминах и энергии, человек перманентно находится в состоянии, которое можно охарактеризовать фразой: «Спать хочется»! Знакомо? И мне тоже. А знаете, какие последствия бывают? У Чехова почитайте. ...читать полностью
Я, как убежденный апологет медоедства, всем встречаемым мною людям, всегда советую есть мёд и, в обязательном порядке, приучать к нему своих детей. На что очень часто слышу: «Мёд – детям? Нет! Это же такой сильный аллерген!». Пришло время нам с вами разобраться в вопросе: существует ли аллергия на мёд или это заблуждение. ...читать полностью
Полезная инфографика, которая отвечает на вопрос «как хранить мёд?». Оптимальная упаковка для натурального мёда и условия хранения. ...читать полностью
Здоровье малыша – главная забота каждой матери. И естественное желание каждого родителя, чтобы их чадо столкнулось с наименьшим количеством заболеваний, а в идеале – вообще не болело. К сожалению, такого не бывает. Особенно здесь, в Москве, с тяжелым климатом и не лучшей экологической ситуацией. Однако любая болезнь, с которой справляется ваш ребенок, становится кирпичиком в строительстве его защитной системы, иммунитета. ...читать полностью