0

Натуральный мёд – консервант, который приносит пользу

Натуральный мёд – уникальный продукт. О его полезных свойствах можно писать толстые фолианты и все равно вы не перечислите их все. Многие исследователи и любители этого продукта, утверждают, что мёд – панацея от большинства заболеваний и недугов. Но в этой статье мы затронем лишь одно свойство этого продукта, а именно консервирующие свойства мёда. В осенний период, когда ягоды, фрукты, овощи в изобилии это особенно актуально, ведь зима близко…

Сегодня, в нашу синтетическую эпоху, человек разработал массу искусственных консервантов, способных сохранять продукты годами. Однако все чаще мы слышим и начинаем задумываться, что пользы от этих веществ, гораздо меньше, чем вреда. Искусственные консерванты вызывают аллергические реакции, убивают не только вредные, но и полезные бактерии, нарушая микрофлору желудка и кишечника, способствуют развитию ожирения и даже повышают риск возникновения онкологических заболеваний. Предотвращая разложение, они уничтожают полезные свойства продукта.

Проблема использования консервантов в пищевой и косметической продукции весьма актуальна на сегодняшний день и широко обсуждается в совершенно разных кругах общества. Однако невероятной кажется возможность запрета консервантов в промышленности, т.к. это связано с серьезными последствиями для всей мировой экономики. Есть ли альтернатива?

Консервирующие свойства мёда – ингибин и Ко.

Выход есть – использование натурального мёда в качестве консерванта! Уникальные антибактериальные и консервирующие свойства мёда формируются рядом факторов. Помимо самого очевидного, т.е. высокой концентрации простых сахаров, в натуральном мёде присутствует уникальный фермент – ингибин. В процессе изготовления мёда, пчелы вырабатывают ингибин, который осуществляет окисление глюкозы – в глюкуроновую кислоту. При этом идет выделение перекиси водорода, которая является абсолютным ядом для большинства микроорганизмов. Именно этим объясняется стерильность натурального мёда.

натуральный мёд - конесервант

Нужно отметить, что ингибин чувствителен к свету и температуре, от прямого солнечного света и температуры свыше  40 °С ингибин разрушается, и мёд начинает портится. Также развитию микробов в мёде препятствует наличие бензойной кислоты, органических кислот, фитонцидов и минеральных солей (особенно калия).

Антибактериальными и консервирующими свойствами обладает исключительно зрелый мёд. Ингибины мёда действуют против возбудителей различных болезней, убивают бактерии вызывающие перитонит, тиф, холеру, дизентерию и другие опасные заболевания, еще и поэтому, мёд называют природным антибиотиком. Также стоит отметить, что наиболее сильной консервирующей способностью обладают падевый и темные сорта мёда, например, каштановый мёд.

Альтернативные натуральные консерванты. Польза или вред?

Помимо мёда, существуют и другие натуральные консерванты, такие как уксус или сахар. Однако, даже у этих натуральных по составу продуктов масса ограничений и противопоказаний. Уксус, например, противопоказан людям с повышенной кислотностью желудка, гастритом и язвенной болезнью, заболеваниями печени, ожирением, а так же страдающим нервными расстройствами. Чрезмерное употребление сахара повышает риск сердечнососудистых заболеваний, приводит к диабету, нарушает обмен веществ, снижает аппетит и ухудшает качество кожи, лишает организм кальция и витаминов группы В.

Мы понимаем, что полностью отказаться от консервантов, сахара и уксуса невозможно. Что все эти компоненты, так или иначе, содержатся в магазинных продуктах. Мы призываем вас лишь к тому, чтобы ограничить потребление вредных продуктов и, по возможности, заменить их действительно полезными.

Полезные советы от магазина «Гора Мёда»

Если вам не безразлично ваше здоровье и здоровье ваших близких, относитесь с максимальным вниманием к продуктам, которые вы потребляете ежедневно. Это касается не только продуктов питания, но и косметики и бытовой химии, которую использует ваша семья. В интернете масса списков наиболее опасных консервантов, запрещенных во многих странах мира, но все еще применяющихся в России. Выучите их и читайте информацию, указанную на упаковке продуктов.

Стоит отметить, что применение натурального мёда в качестве консерванта, не только сохраняет уникальные свойства продукта, но обогащает его полезными свойствами сладкого золота. Немаловажен и вкус мёда, разнообразие сортов мёда расширяют вкусовую вариативность, позволяя выбрать конкретный сорт мёда и богатство его вкуса для консервируемого продукта.

Мёд – прекрасный консервант, обладающий не только противомикробными свойствами, но он является антиоксидантом, повышает иммунитет, является энергетиком, формируя хороший тонус. Мы уже писали несколько рецептов натуральной косметики, в которой мёд выступает не только как ценный продукт для красоты, но и консервант.

Некоторыми рецептами домашнего консервирования с мёдом мы поделимся в следующей статье.

Для семейного стола выбирайте только проверенный магазин мёда, где можно купить мёд не сомневаясь в его качестве.

« назад к списку статей


Комментарии пользователей

Добавить комментарий

Вход

Представьтесь

Имя:
Фамилия:

Похожие статьи

Аллергия на мёд: миф или реальность?

Я, как убежденный апологет медоедства, всем встречаемым мною людям, всегда советую есть мёд и, в обязательном порядке, приучать к нему своих детей. На что очень часто слышу: «Мёд – детям? Нет! Это же такой сильный аллерген!». Пришло время нам с вами разобраться в вопросе: существует ли аллергия на мёд или это заблуждение. ...читать полностью


Как пчелы делают мёд?

Полезное лакомство, важный ингредиент противопростудных и общеукрепляющих составов, великолепное косметическое средство - все это - он, любимый и детьми, и взрослыми продукт. Все это - мед. А знаете ли вы, как пчелы делают мед? Нет? Тогда постараемся описать ту сложную работу по превращению цветочного нектара в целебную сладость, которую проделывают маленькие полосатые труженицы. ...читать полностью


Как хранить мёд? Оптимальная упаковка и условия хранения

Полезная инфографика, которая отвечает на вопрос «как хранить мёд?». Оптимальная упаковка для натурального мёда и условия хранения. ...читать полностью


Пчелопродукты. Основные виды, характеристики и полезные свойства

Какие бывают пчелопродукты? Основные виды, характеристики и полезные свойства. Пчелы - уникальные создания, дарующие, более десятка уникальных продуктов, используемых как в медицине, так и в косметологии. ...читать полностью


Как проверить мёд? Экспресс-метод определения качества мёда

В последнее время, все сложнее купить натуральный мёд без всяческих примесей и добавок, поскольку нерадивые торговцы придумывают множество способов фальсификации сладкого золота. При покупке мёда встаёт закономерный вопрос «Как проверить мёд на натуральность?» ...читать полностью


© 2008-2019 gorameda.ru
Натуральный абхазский мед,
с нашей пасеки к вашему столу.
Рейтинг@Mail.ru