0
Просто делаем жизнь слаще!
+7 (495) 665-84-64

Натуральный мёд – консервант, который приносит пользу

Натуральный мёд – уникальный продукт. О его полезных свойствах можно писать толстые фолианты и все равно вы не перечислите их все. Многие исследователи и любители этого продукта, утверждают, что мёд – панацея от большинства заболеваний и недугов. Но в этой статье мы затронем лишь одно свойство этого продукта, а именно консервирующие свойства мёда. В осенний период, когда ягоды, фрукты, овощи в изобилии это особенно актуально, ведь зима близко…

Сегодня, в нашу синтетическую эпоху, человек разработал массу искусственных консервантов, способных сохранять продукты годами. Однако все чаще мы слышим и начинаем задумываться, что пользы от этих веществ, гораздо меньше, чем вреда. Искусственные консерванты вызывают аллергические реакции, убивают не только вредные, но и полезные бактерии, нарушая микрофлору желудка и кишечника, способствуют развитию ожирения и даже повышают риск возникновения онкологических заболеваний. Предотвращая разложение, они уничтожают полезные свойства продукта.

Проблема использования консервантов в пищевой и косметической продукции весьма актуальна на сегодняшний день и широко обсуждается в совершенно разных кругах общества. Однако невероятной кажется возможность запрета консервантов в промышленности, т.к. это связано с серьезными последствиями для всей мировой экономики. Есть ли альтернатива?

Консервирующие свойства мёда – ингибин и Ко.

Выход есть – использование натурального мёда в качестве консерванта! Уникальные антибактериальные и консервирующие свойства мёда формируются рядом факторов. Помимо самого очевидного, т.е. высокой концентрации простых сахаров, в натуральном мёде присутствует уникальный фермент – ингибин. В процессе изготовления мёда, пчелы вырабатывают ингибин, который осуществляет окисление глюкозы – в глюкуроновую кислоту. При этом идет выделение перекиси водорода, которая является абсолютным ядом для большинства микроорганизмов. Именно этим объясняется стерильность натурального мёда.

натуральный мёд - конесервант

Нужно отметить, что ингибин чувствителен к свету и температуре, от прямого солнечного света и температуры свыше  40 °С ингибин разрушается, и мёд начинает портится. Также развитию микробов в мёде препятствует наличие бензойной кислоты, органических кислот, фитонцидов и минеральных солей (особенно калия).

Антибактериальными и консервирующими свойствами обладает исключительно зрелый мёд. Ингибины мёда действуют против возбудителей различных болезней, убивают бактерии вызывающие перитонит, тиф, холеру, дизентерию и другие опасные заболевания, еще и поэтому, мёд называют природным антибиотиком. Также стоит отметить, что наиболее сильной консервирующей способностью обладают падевый и темные сорта мёда, например, каштановый мёд.

Альтернативные натуральные консерванты. Польза или вред?

Помимо мёда, существуют и другие натуральные консерванты, такие как уксус или сахар. Однако, даже у этих натуральных по составу продуктов масса ограничений и противопоказаний. Уксус, например, противопоказан людям с повышенной кислотностью желудка, гастритом и язвенной болезнью, заболеваниями печени, ожирением, а так же страдающим нервными расстройствами. Чрезмерное употребление сахара повышает риск сердечнососудистых заболеваний, приводит к диабету, нарушает обмен веществ, снижает аппетит и ухудшает качество кожи, лишает организм кальция и витаминов группы В.

Мы понимаем, что полностью отказаться от консервантов, сахара и уксуса невозможно. Что все эти компоненты, так или иначе, содержатся в магазинных продуктах. Мы призываем вас лишь к тому, чтобы ограничить потребление вредных продуктов и, по возможности, заменить их действительно полезными.

Полезные советы от магазина «Гора Мёда»

Если вам не безразлично ваше здоровье и здоровье ваших близких, относитесь с максимальным вниманием к продуктам, которые вы потребляете ежедневно. Это касается не только продуктов питания, но и косметики и бытовой химии, которую использует ваша семья. В интернете масса списков наиболее опасных консервантов, запрещенных во многих странах мира, но все еще применяющихся в России. Выучите их и читайте информацию, указанную на упаковке продуктов.

Стоит отметить, что применение натурального мёда в качестве консерванта, не только сохраняет уникальные свойства продукта, но обогащает его полезными свойствами сладкого золота. Немаловажен и вкус мёда, разнообразие сортов мёда расширяют вкусовую вариативность, позволяя выбрать конкретный сорт мёда и богатство его вкуса для консервируемого продукта.

Мёд – прекрасный консервант, обладающий не только противомикробными свойствами, но он является антиоксидантом, повышает иммунитет, является энергетиком, формируя хороший тонус. Мы уже писали несколько рецептов натуральной косметики, в которой мёд выступает не только как ценный продукт для красоты, но и консервант.

Некоторыми рецептами домашнего консервирования с мёдом мы поделимся в следующей статье.

Для семейного стола выбирайте только проверенный магазин мёда, где можно купить мёд не сомневаясь в его качестве.

« назад к списку статей


Комментарии пользователей

Добавить комментарий

Вход

Представьтесь

Имя:
Фамилия:

Похожие статьи

Натуральный мёд - прекрасный энергетик!

Натуральный мёд - прекрасный энергетик! Отличный вкус – самое малое из того, что свойственно меду. Самое время поговорить о его энергетических свойствах. Весной, когда организм после долгой русской зимы выходит из спячки, и испытывает дефицит в витаминах и энергии, человек перманентно находится в состоянии, которое можно охарактеризовать фразой: «Спать хочется»! Знакомо? И мне тоже. А знаете, какие последствия бывают? У Чехова почитайте. ...читать полностью


Какой мёд полезнее?

Какой мед полезнее? Этим вопросом часто задаются посетители ярмарок меда, пораженные обилием предлагаемых сортов. А, действительно, какой? Мнения на этот счет бытуют самые разные. ...читать полностью


Натуральный мёд – сохранение национального здоровья!

Статья рассказывает о трудностях приобретения такого продукта как натуральный мёд. О том, какие и откуда бывают подделки (например, «Китайский мед»), и как создают фальсификат меда. В статье приведены три основные потребительские группы этого полезного продукта и рассказано о том, что происходит с медом, пока он преодолевает тернистый путь от пасеки до стола потребителя, а также даны рекомендации, как все таки выбрать натуральный мед, а не сладкий суррогат. ...читать полностью


Как хранить мёд? Оптимальная упаковка и условия хранения

Полезная инфографика, которая отвечает на вопрос «как хранить мёд?». Оптимальная упаковка для натурального мёда и условия хранения. ...читать полностью


Натуральный мёд – консервант, который приносит пользу

Натуральный мёд – уникальный продукт. О его полезных свойствах можно писать толстые фолианты и все равно вы не перечислите их все. Многие исследователи и любители этого продукта, утверждают, что мёд – панацея от большинства заболеваний и недугов. Но в этой статье мы затронем лишь одно свойство этого продукта, а именно консервирующие свойства мёда. В осенний период, когда ягоды, фрукты, овощи в изобилии это особенно актуально, ведь зима близко… ...читать полностью


© 2008-2017 gorameda.ru
Натуральный абхазский мед,
с нашей пасеки к вашему столу.
Рейтинг@Mail.ru