Каштан посевной или каштан благородный (Castaneasativa) - удивительное растение, которое наряду с пшеницей, маслиной и виноградом считается одним из наиболее ранних приобретений человечества. Жареные и печеные, в виде конфитюра или начинки для дичи, в супах и выпечке - в сотнях вариаций блюд, каштаны - старинный и излюбленный продукт жителей Средиземноморья, Малой Азии и Юга Европы.
Однако каштан благородный ценен не только своими плодами, это дерево - еще и отличный медонос.Единожды попробовавший сорт меда каштановый, никогда не спутает его терпкий вкус с легкой горчинкой ни с чем другим. И хотя из-за этой особенности данный вид пчелиного нектара не самый популярный, настоящие гурманы знают, что именно она делает каштановый мёд незаменимым ингредиентом многих кулинарных рецептов выпечки и десертов. По своим же целебным свойствам данная разновидность природной сладости не только не уступает своим собратьям, но и в некоторых случаях превосходит их. Особенно это касается антибактериальных, антиоксидантных и иммуностимулирующих свойств.
Остановимся чуть подробнее на последних. Итак, каковы же особенности и свойства для укрепления иммунной системы человека сортом меда каштановый?
Для того чтобы ответить на данный вопрос, нужно понять причины снижения защитных сил организма. Перечислим основные из них:
1. Дефицит микроэлементов и витаминов и, как следствие этого, нарушение обменных процессов. Сорт меда каштановый содержит все наиболее важные витамины: А (каротин), В1,В2, В6, Е,К1, К2, С, РР- а также микроэлементы: марганец, калий, магний, медь, барий, фосфор, йод и железо - в легкоусвояемой форме. Повышенное содержание железа (выше, чем в других сортах пчелиного нектара) позволяет с успехом использовать его в комплексной терапии железодефицитной анемии.
2. Стрессы.Известно, что моносахариды (глюкоза, фруктоза) не только улучшают мозговую деятельность, но и оптимизируют нервно-психический тонус, повышая стрессоустойчивость, снижая раздражительность и улучшая сон. Сорт меда каштановый отличается повышенным содержанием фруктозы, что, кстати, и позволяет ему долгое время сохранять жидкую консистенцию, не кристаллизуясь. Кроме того, как и другие продукты пчеловодства, он содержит адаптогены, вещества, обладающие выраженным стрессопротекторным и иммуностимулирующим действием.
3. Свободные радикалы. Одной из причин преждевременного старения организма и снижения иммунитета ученые называют оксидативный стресс (повреждение клеточных мембран под воздействием свободных радикалов). Регулярный прием антиоксидантов препятствует этому процессу. Сорт меда каштановый содержит целый ряд веществ, обладающих сильными антиоксидантными свойствами. Это витамины С и Е, а также флаваноиды и танины. Высокое содержание последних и обуславливает характерный вкус этой разновидности природной сладости.
4.Патогенная микрофлора. Согласно результатам последних исследований, темные сорта меда обладают более высокими антибактериальными свойствами, которые объясняются наличием в их составе перекиси водорода и фитонцидов, уникальных веществ, обладающих значительной бактерицидной, протистоцидной, антифугальной и антивирусной активностью. Сорт меда каштановый не является исключением, содержащиеся в нем фитонциды каштана не только подавляют рост патогенной микрофлоры, но и способствуют активизации защитных сил организма.
Таким образом, сорт меда каштановый действует комплексно по четырем наиболее важным для укрепления иммунной системы человека направлениям. Его регулярное употребление в период межсезонья, а также при повышенных умственных и физических нагрузках является великолепной профилактикой простудных заболеваний, невротических состояний и синдрома хронической усталости.
Что происходит с урожаем меда в этом году? Каков будет медосбор в России 2015? Насколько сильно сказались каверзы погоды на продукции пчеловодства? Пропадут ли отдельные сорта пчелиного нектара с полок магазинов? И стоит ли ждать роста цен на это полезное лакомство? ...читать полностью
Рынок мёда в наш век потребительской культуры не отстает ни от одного другого сегмента продуктов. И медовый нейминг сегодня достиг таких высот, что с легкостью морочит голову не только покупателю, который является обывателем в деле производства меда, но и продавцу пчелиной продукции, который зачастую является производителем. ...читать полностью
Чем ценен мед из Абхазии? Что отличает его от других? Почему знатоки этого полезного лакомства, посещая Страну Души, непременно стремятся приобрести несколько баночек горного меда Абхазии? Почему абхазский мед – лучший подарок, привезенный из поездки в Апсны? ...читать полностью
Являясь производителем мёда, мы стараемся большое внимание уделять и популяризации этого уникального природного продукта. Как лучше преподносить мёд детям. Несколько простых советов о том, как помочь ребенку полюбить сладкое золото. ...читать полностью
Статья рассказывает о трудностях приобретения такого продукта как натуральный мёд. О том, какие и откуда бывают подделки (например, «Китайский мед»), и как создают фальсификат меда. В статье приведены три основные потребительские группы этого полезного продукта и рассказано о том, что происходит с медом, пока он преодолевает тернистый путь от пасеки до стола потребителя, а также даны рекомендации, как все таки выбрать натуральный мед, а не сладкий суррогат. ...читать полностью