0

Натуральный мёд способствует долголетию. Секрет абхазского долголетия

Наверняка, каждый слышал об абхазском долголетии. Абхазский фольклор сохранил немало свидетельств этому явлению. Нартский эпос, например, повествует об одной легендарной семье, где все герои - дети одной матери Сатаней-Гуашья. Она родила за свою долгую жизнь 99 сыновей и одну дочь, оставаясь до конца своих дней веселой и деятельной. Другие сказания повествуют о 200-летних героях и даже о 600-летних женихах. По преданиям, люди жили столько, сколько живы были корни могучих дубов. И действительно, долгожительство вплоть до середины XX века являлось характерной чертой абхазов.

Сегодня в Абхазии проживает около 4000 человек в возрасте более 80 лет. Из них более сотни старше 90 лет и более 50 старше 100 лет. При этом население страны всего менее 300 тысяч человек!

goramedalongevity

В чем же секрет? Во-первых, это, конечно, уникальная природа и отсутствие каких-либо экологических загрязнений. И в первую очередь - воздух, обогащенный кислородом, отрицательно заряженными ионами и морскими солями. Высоко в горах, а именно там традиционно жили абхазы - концентрация полезных веществ гораздо выше, чем на равнине.

Немаловажную роль в сохранении здоровья на долгие годы является и правильный режим дня. Опросы показали, что все долгожители до глубокой старости сохраняли активность, чередуя труд и отдых, и повторяли что «труд очищает человека, как огонь золото».

Быть активным до 90 лет просто невозможно без правильного питания. До сих пор все кавказские народы берегут традиции своей кухни. Пища абхазов низкокалорийная, содержит мало холестерина и богата витаминами. Широко известны кавказские кисломолочные продукты, такие как тан и мацони, регулярное употребление которых обеспечивает состояние микрофлоры кишечника взрослого человека, сходным с микрофлорой кишечника здоровых детей. Кислое молоко - ахарцвы - принято есть с мёдом. Мёд традиционно заменял абхазам сахар.

А об общей пользе мёда и говорить не стоит – натуральный мёд во всем мире источник здоровья и долголетия. Особенно это касается абхазского мёда, который традиционно называют сладкое золото. Соль же заменяли острой приправой из смеси соли с красным перцем и более 40 видов пряных трав - аджика. Острое помогает пищеварению и наряду с натуральным мёдом, является антисептиком.

Несмотря на известное и даже легендарное гостеприимство и хлебосольность, сами абхазы никогда не позволяют себе переедать. А любое застолье, даже самое обыденное и повседневное должно проходить в радостной и доброжелательной обстановке.

Экология, климат, правильное питание и режим - все это важные, но довольно очевидные факторы высокой продолжительности жизни. Однако, есть еще одно условие, без которого долгожительство может и не было бы столь распространено на Кавказе. Дело в том, что на Кавказе старики пользуются большим уважением и почетом. В каждом селе и даже в каждом городе обязательно есть совет старейшин. Причем такой орган имеет реальную, а не только лишь ментальную власть. В семье пожилые люди также играют важную социальную роль. На них возложено нравственное и этическое воспитание молодого поколения. А также передача этно-культурной традиции.

Таким образом, секрет долголетия включает в себя: жизнь в климатически-комфортной природной среде, умеренность в труде, отдыхе, правильное питание и психологический комфорт. Ну что ж, друзья, как говорится – «Кто владеет информацией, тот владеет миром»! Давайте жить долго и счастливо!

« назад к списку статей


Комментарии пользователей

Добавить комментарий

Вход

Представьтесь

Имя:
Фамилия:

Похожие статьи

Натуральный мёд – сохранение национального здоровья!

Статья рассказывает о трудностях приобретения такого продукта как натуральный мёд. О том, какие и откуда бывают подделки (например, «Китайский мед»), и как создают фальсификат меда. В статье приведены три основные потребительские группы этого полезного продукта и рассказано о том, что происходит с медом, пока он преодолевает тернистый путь от пасеки до стола потребителя, а также даны рекомендации, как все таки выбрать натуральный мед, а не сладкий суррогат. ...читать полностью


Абхазский мёд. Мед из Абхазии. Горный мёд Абхазии

Чем ценен мед из Абхазии? Что отличает его от других? Почему знатоки этого полезного лакомства, посещая Страну Души, непременно стремятся приобрести несколько баночек горного меда Абхазии? Почему абхазский мед – лучший подарок, привезенный из поездки в Апсны? ...читать полностью


Мёд детям или как помочь ребенку полюбить этот полезный продукт?

Являясь производителем мёда, мы стараемся большое внимание уделять и популяризации этого уникального природного продукта. Как лучше преподносить мёд детям. Несколько простых советов о том, как помочь ребенку полюбить сладкое золото. ...читать полностью


Пчелопродукты. Основные виды, характеристики и полезные свойства

Какие бывают пчелопродукты? Основные виды, характеристики и полезные свойства. Пчелы - уникальные создания, дарующие, более десятка уникальных продуктов, используемых как в медицине, так и в косметологии. ...читать полностью


Мёд – не сахар

Давайте разберемся почему мёд - не сахар, а полезная альтернатива. Мёд содержит моносахариды - глюкозу, фруктозу и сахарозу. Это самые простые сахара. Их содержание в мёде колеблется от 65 до 80%. Они усваиваются в организме не привлекая инсулин, что снижает нагрузку на поджелудочную железу. ...читать полностью


© 2008-2019 gorameda.ru
Натуральный абхазский мед,
с нашей пасеки к вашему столу.
Рейтинг@Mail.ru