Полезное лакомство, важный ингредиент противопростудных и общеукрепляющих составов, великолепное косметическое средство - все это - он, любимый и детьми, и взрослыми продукт. Все это - мед. А знаете ли вы, как пчелы делают мед? Нет? Тогда постараемся описать ту сложную работу по превращению цветочного нектара в целебную сладость, которую проделывают маленькие полосатые труженицы.
Все начинается с разведки. Да-да, именно с разведки. Ей занимается особая категория летных пчел – пчелы разведчицы. Они обследуют прилегающую к пасеке территорию в поисках источников медосбора, определяя места с наибольшим нектаровыделением или большей концентрацией сахара в нектаре. Когда источник найден, «разведчица» возвращается к улью и, совершая ряд характерных движений, так называемый, танец пчел, который сообщает сородичам о подходящем месте медосбора.
Пчелы-сборщицы присоединяются к «танцу», повторяя движения разведчицы, время от времени прикасаясь к ней своими усиками и беря принесенный нектар. Израсходовав запас корма, пчела-разведчица устремляется в полет, уводя за собой мобилизованных сборщиц. Теперь настал их черед включиться в работу.
Перелетая с одного цветка на другой, насекомые-сборщицы при помощи специальных рецепторов, расположенных на лапках, определяют наличие нектара. Обнаруженный нектар полосатые труженицы собирают в сумкоподобную полость на брюшке, попутно обогащая его секретом слюнных желез. С этого момента начинается долгий процесс превращения цветочного нектара в мед.
Наполнив медовый мешочек (его емкость около 40-45 мг), сборщица возвращается домой, чтобы передать свой ценный груз ульевым пчелам-приемщицам. За день насекомое может обработать порядка двенадцати гектаров цветущих медоносов. Стоит отметить, что за всю свою трудовую жизнь, одна пчела производит всего 3-4 грамма мёда.
Что же происходит дальше? Как пчелы делают мёд в улье? Получив нектар от сборщиц, нелетные пчелы относят его к сотам и прикрепляют сладкие капли в верхней части ячеек. Этот прием способствует скорейшему испарению лишней жидкости. Нужно добавить, что в улье пчелы поддерживают постоянную температуру и осуществляют принудительную вентиляцию для поддержания необходимого уровня влажности. Это осуществляется постоянным движением крыльев маленьких тружениц. По мере созревания мед будет еще не раз перекладываться из ячейки в ячейку, заполняя ее лишь на четверть.
Готовый мед складируется в верхних сотах, подальше от летка. Наполненные доверху ячейки герметично запечатываются восковой крышечкой. В таком виде целебное лакомство может храниться несколько лет без потери своих свойств.
В ходе неоднократного переноса из одной восковой ячейки в другую в нектаре помимо уже упомянутого испарения влаги происходит целая серия химических реакций. Под действием ферментов, содержащихся в слюне насекомых сложные сахара расщепляются на простые, образуются:
В результате получается легкоусвояемый продукт, богатый витаминами и минералами, полезный как для самих пчел, так и для человека.
Теперь вы знаете, как пчелы делают мед, сколько труда прикладывают полосатые крохи для изготовления популярного природного лакомства. Но чтобы картина была совсем полной, отметим, что для получения одного килограмма сладкого золота насекомым требуется собрать 4 килограмма нектара, облетев прядка десяти миллионов цветков. Сильная пчелиная семья за год может произвести свыше 150 килограмм натурального мёда.
Однако количество производимого меда зависит не только от самих пчел. Факторов, влияющих на медосбор и урожайность много:
Не случайно для нашей пасеки мы выбрали именно Кодорское ущелье, место, известное своей экологичностью и насыщенностью медоносными растениями; место с оптимальными для пчеловодства климатическими условиями; место, где произрастают целебные горные травы. Именно поэтому наши пчелы делают мёд особенно полезный и невероятно ароматный.
Натуральный мёд - прекрасный энергетик! Отличный вкус – самое малое из того, что свойственно меду. Самое время поговорить о его энергетических свойствах. Весной, когда организм после долгой русской зимы выходит из спячки, и испытывает дефицит в витаминах и энергии, человек перманентно находится в состоянии, которое можно охарактеризовать фразой: «Спать хочется»! Знакомо? И мне тоже. А знаете, какие последствия бывают? У Чехова почитайте. ...читать полностью
Полезная инфографика, которая отвечает на вопрос «как хранить мёд?». Оптимальная упаковка для натурального мёда и условия хранения. ...читать полностью
Чем ценен мед из Абхазии? Что отличает его от других? Почему знатоки этого полезного лакомства, посещая Страну Души, непременно стремятся приобрести несколько баночек горного меда Абхазии? Почему абхазский мед – лучший подарок, привезенный из поездки в Апсны? ...читать полностью
Давайте разберемся почему мёд - не сахар, а полезная альтернатива. Мёд содержит моносахариды - глюкозу, фруктозу и сахарозу. Это самые простые сахара. Их содержание в мёде колеблется от 65 до 80%. Они усваиваются в организме не привлекая инсулин, что снижает нагрузку на поджелудочную железу. ...читать полностью
О проблемах формирования бренда на отечественном рынке мёда. Что мешает российским пчеловодам создавать презентабельный натуральный продукт? Вступительная статья обзора российского рынка мёда с точки зрения дизайна упаковки и фасовки продукции. Очень давно уже пытаемся написать этот обзор мировых брендов и самых удачных дизайн-решений для упаковки мёда. Компания «Гора Мёда» сторонник новых интересных решений, поэтому мы давно отслеживаем мировой рынок на предмет лучших форм. ...читать полностью