0

Мёдосбор в России 2015. Что происходит в РФ с урожаем мёда в этом году

Что происходит с урожаем меда в этом году? Каков будет медосбор в России 2015? Насколько сильно сказались каверзы погоды на продукции пчеловодства? Пропадут ли отдельные сорта пчелиного нектара с полок магазинов? И стоит ли ждать роста цен на это полезное лакомство? Подобные вопросы сейчас, во второй половине августа, волнуют не только пасечников, но и покупателей. Хотелось бы ответить на них с максимальным оптимизмом, однако приходится признать, что волнения по поводу медосбора в России 2015 имеют под собой вполне реальные основания.

Неустойчивая погода этого лета не могла не сказаться на урожае меда самым неблагоприятным образом.

По оценкам экспертов медосбор будет вполовину ниже прошлогодних показателей.

Почему так случилось? Что именно так сильно повлияло на медосбор в России 2015?

пчела собирает нектар

 

Из-за затяжной весны, дождей и совсем не летней прохлады в средней полосе пчелы дольше оставались в ульях, питаясь тем медом, что был ими запасен ранее. Кроме того, холодная погода вызвала сокращение сроков цветения таких важных медоносов, как клен, ива, липа.

В южных районах ситуация сложилась ничуть не лучше: здесь, напротив, из-за палящего солнца и засухи снизилась выработка нектара у основных медоносных растений. В результате за июнь-июль было собрано меда на 30-50% меньше, чем в 2014 году, что уже тогда вызвало опасения относительно медосбора в России 2015.

Пожалуй, единственным регионом, где капризы погоды не оказали существенного влияния на урожай меда, стала республика Коми. Как уверяет информационное агентство «Комиинформ», несмотря на обилие осадков и холодный июнь, сборы и в крупных, и в мелких хозяйствахпо объемам не уступают прошлогодним.

медосбор на пасеке

Таким образом, медосбор в России 2015 богатым назвать нельзя при всем желании. Но, как отмечают сами производители, это не вызовет ни резкого скачка цен, ни дефицита полезной сладости. Почему? В последние годы многие пчеловоды испытывали серьезные трудности с реализацией своего продукта, и сегодня у большинства пасечников имеется некоторый запас нераспроданного меда последних двух-трех сезонов. Он-то и окажется на прилавках.

Плохо это или хорошо для покупателя? Вопрос сложный. С одной стороны, прошлогодний мед по своим свойствам ничуть не хуже того, что получен в медосбор в России 2015: процесс кристаллизации никак не отражается ни на аромате, ни целебных качествах продукта.С другой –основная масса потребителей все же предпочитаютсвежий мед жидкой консистенции. Этот факт может вызвать появление в продаже большого количества пчелиного нектара, подвергшегося термической обработке. Стоит отметить, что нагрев мёда до температуры 60 и выше градусов хоть и возвращает ему приятную глазу прозрачность и привычную тягучесть, делая визуально неотличимым от недавно собранного, фактически полностью лишает его полезных свойств.

Второй причиной препятствующей росту цен и исчезновению отдельных сортов столь любимой многими природной сладости с прилавков магазинов, несмотря на низкий урожай меда в РФ в этом году, аналитики называют увеличившийся поток контрафакта. Суррогат из Китая в большом объеме попадающий на российский рынок - беда и пасечников, и покупателей. Для первых обилие дешевого фальсификата оборачивается снижением прибыли вследствие уменьшения продаж, что особенно болезненно в условиях небогатого медосбора в России 2015. Для вторых... вторым очень повезет, если подделка не окажется опасной для здоровья.

пасека перед медосбором

Конечно же, то, что происходит в РФ с урожаем мёда в этом году, не может не огорчать. Остается надеяться, что следующий сезон будет более удачным. Любителям же полакомиться этим уникальным природным лакомством хочется пожелать быть бдительными и стараться приобретать его лишь у проверенных производителей, а также не боятся покупать мед прошлого сезона, ибо, как уже говорилось, по своим свойствам он не уступает свежему.

« назад к списку статей


Комментарии пользователей

Добавить комментарий

Вход

Представьтесь

Имя:
Фамилия:

Похожие статьи

Как пчелы делают мёд?

Полезное лакомство, важный ингредиент противопростудных и общеукрепляющих составов, великолепное косметическое средство - все это - он, любимый и детьми, и взрослыми продукт. Все это - мед. А знаете ли вы, как пчелы делают мед? Нет? Тогда постараемся описать ту сложную работу по превращению цветочного нектара в целебную сладость, которую проделывают маленькие полосатые труженицы. ...читать полностью


Мёдосбор в России 2015. Что происходит в РФ с урожаем мёда в этом году

Что происходит с урожаем меда в этом году? Каков будет медосбор в России 2015? Насколько сильно сказались каверзы погоды на продукции пчеловодства? Пропадут ли отдельные сорта пчелиного нектара с полок магазинов? И стоит ли ждать роста цен на это полезное лакомство? ...читать полностью


Мёд – не сахар

Давайте разберемся почему мёд - не сахар, а полезная альтернатива. Мёд содержит моносахариды - глюкозу, фруктозу и сахарозу. Это самые простые сахара. Их содержание в мёде колеблется от 65 до 80%. Они усваиваются в организме не привлекая инсулин, что снижает нагрузку на поджелудочную железу. ...читать полностью


Натуральный мёд способствует долголетию. Секрет абхазского долголетия

Наверняка, каждый слышал об абхазском долголетии. Абхазский фольклор сохранил немало свидетельств этому явлению. Сегодня в Абхазии проживает около 4000 человек в возрасте более 80 лет. Из них более сотни старше 90 лет и более 50 старше 100 лет. При этом население страны всего менее 300 тысяч человек! В чем же секрет? ...читать полностью


Сорт мёда каштановый. Полезные свойства для укрепления здоровья

По своим целебным свойствам этот сорт не только не уступает своим собратьям, но и в некоторых случаях превосходит их. Каковы же полезные свойства каштанового мёда для укрепления иммунной системы человека? ...читать полностью


© 2008-2017 gorameda.ru
Натуральный абхазский мед,
с нашей пасеки к вашему столу.
Рейтинг@Mail.ru