0
Просто делаем жизнь слаще!
+7 (495) 665-84-64

Рождественская индейка с мёдом

Рождественская индейка - классическое блюдо, традиционно подаваемое на праздничный стол во многих странах мира: в Великобритании, Испании, Греции, США, Франции, Армении и, конечно же, у нас, в России. Относительно простое в приготовлении, сытное и полезное, оно станет беспроигрышным вариантом и для начинающего кулинара, и для опытной хозяйки. Главное - помнить о трех важных нюансах:

  1. В индейке мало собственного жира, а потому она часто получается слишком сухой. Чтобы такого не произошло, необходимо перед запеканием под кожу птицы положить сливочное масло. Данная хитрость позволит сделать мясо нежным и сочным. Аналогичного результата можно достигнуть, если выдержать тушку индейки в маринаде в течение 24 - 48 часов. В этом случае допустимо уменьшить количество масла или вовсе отказаться от его использования.
  2. Во время запекания птицу следует периодически поливать выделившимся соком.
  3. Если обмазать индейку тонким слоем меда перед отправкой ее в духовку, результат превзойдет все ожидания. Пчелиный нектар, кристаллизуясь на поверхности, образует румяную корочку, которая не только придаст готовой рождественской индейке аппетитный вид, но и будет препятствовать пересушиванию мяса. Кроме того, мед добавит в палитру ароматов блюда особый, ни с чем несравнимый оттенок.

Рождественская индейка с мёдом

Рецепт рождественской индейки с медом

Ингредиенты:

  • индейка (лучше выбирать не очень крупную птицу, весом не более 5 – 5,5 кг.);
  • масло сливочное - 100 гр.;
  • мёд - 3 ст. л.;
  • курага - 200 гр.

Что будет нужно для фарша:

  • грецкие орехи - 200 гр.;
  • чернослив - 200 гр.;
  • изюм - 200 гр.;
  • рис – 300 - 350 гр.;
  • яблоки - 500 гр.;
  • соль, перец, шафран - по вкусу

Для маринада:

  • вода – 5 – 6 л.;
  • соль - 20 гр. на каждый литр воды; мед - 4 ст. л.; сахар - 10 гр. на каждый литр воды;
  • чеснок - 4 дольки;
  • перец черный горошком – 25 - 30 шт.;
  • гвоздика - 4 - 5 шт.;
  • репчатый лук - 2 шт.;
  • апельсин - 1 шт.;
  • имбирь свежий - небольшой (5 -6 см) корень.

рецепт индейки с мёдом

Способ приготовления

1. Птицу промойте, удалите ости перьев и верхние фаланги на крыльях (при запекании они обычно подгорают).
2. Положите индейку в эмалированную кастрюлю и залейте холодной водой, так, чтобы вода полностью покрыла тушку. Добавьте соль, сахар, пропущенный через пресс чеснок, натертый на терке имбирь, порезанный дольками апельсин, кольца лука, пряности и мёд. Поместите в холодильник на 24 - 36 часов.
3. Приготовьте фарш для рождественской индейки с медом. Для этого в отваренный до полуготовности рис добавьте измельченные сухофрукты, орехи, крупно порезанные яблоки, соль и специи.
4. Курагу пропустите через мясорубку или измельчите блендером. Полученное пюре смешайте со сливочным маслом.
5. Достаньте индейку из маринада. Слегка обсушите бумажным полотенцем. Аккуратно приподнимая кожу при помощи деревянной лопатки, выложите под нее пюре из кураги и масла, распределяя равномерным слоем по всей поверхности птицы.
6. Нафаршируйте тушку ранее приготовленной смесью. Зашейте разрез. Свяжите ножки толстой нитью, чтобы в готовом виде запеченная рождественская индейка с медом смотрелась красиво.

как приготовить Рождественскую индейку
7. Обмажьте птицу мёдом, выложите на противень и отправьте в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 45 минут до образования румяной корочки. Затем накройте индейку фольгой, уменьшите температуру духовки до 180 градусов и запекайте до готовности. В конце приготовления снова снимите фольгу, чтобы рождественская индейка с медом еще немного подрумянилась. Точное время запекания зависит от размеров птицы и составляет 45-55 минут на каждый килограмм веса.
Готовую рождественскую индейку выложите на подогретое блюдо и украсьте фруктами.

« назад к списку статей


Комментарии пользователей

Добавить комментарий

Вход

Представьтесь

Имя:
Фамилия:

Похожие статьи

Молочный коктейль с коньяком и мёдом (кулинарный рецепт с мёдом)

Позади остались веселые и солнечные летние деньки. Осень вступила в свои права. И вот, улицы уже пропахли палой листвой, в дома закрадывается сырость, а главной музыкальной темой жизни становится шум дождя. Однако, осень – совсем не повод для хандры. Напротив – это время красивых зонтов, уютных бесед, долгого нежничества в постели по выходным и, конечно, обновление меню осенними кулинарными шедеврами. Мы продолжаем делиться нашими любимыми рецептами с мёдом. ...читать полностью


Простой рецепт с мёдом. Салат «Щетка»

Запахло весной, и город оживился. Улицы заполнили красивые молодые лица. И все это великолепие обрамлено, оживающей после зимней спячки, природой. Несоответствовать такой картине – просто возмутительно. Но, как известно, не бывает красоты без здоровья, а здоровья – без очищения. Поэтому сегодня «Гора Мёда» предлагает вам свой простой рецепт очень полезного салата с мёдом. А натуральный мёд, как известно – источник здоровья и красоты! ...читать полностью


Рождественская индейка с мёдом

Рецепт рождественской индейки с мёдом, фаршированной рисом и сухофруктами. Простое блюдо, которое сделает ваш праздничный стол вкусным, сытным и незабываемым. ...читать полностью


Рождественский медовый торт (кулинарный рецепт с мёдом)

Новогодние праздники – это хороший повод для больших семейных застолий. Нет ничего вкусней, чем новогодний стол. И конечно, ни одна хозяйка не оставит своих гостей и домочадцев без праздничного десерта. Мы хотим поделиться с вами рецептом простого, но очень вкусного рождественского пирога с восхитительным вкусом меда. Мёд и пряности – непременные ингредиенты рождественской выпечки. ...читать полностью


Медовый маринад для овощей-барбекю (кулинарный рецепт с мёдом)

Наверняка у каждой хозяйки, да и у каждого хозяина есть свой любимый маринад для шашлыка. А эта статья будет посвящена тому, как приготовить прекрасный гарнир к мясу на мангале. Овощи, приготовленные на гриле, сохраняют максимум витаминов, а маринад из натурального мёда, гораздо полезней уксуса, майонеза и магазинного кетчупа. ...читать полностью


© 2008-2016 gorameda.ru
Натуральный абхазский мед,
с нашей пасеки к вашему столу.
Рейтинг@Mail.ru