0

Рождественская индейка с мёдом

Рождественская индейка - классическое блюдо, традиционно подаваемое на праздничный стол во многих странах мира: в Великобритании, Испании, Греции, США, Франции, Армении и, конечно же, у нас, в России. Относительно простое в приготовлении, сытное и полезное, оно станет беспроигрышным вариантом и для начинающего кулинара, и для опытной хозяйки. Главное - помнить о трех важных нюансах:

  1. В индейке мало собственного жира, а потому она часто получается слишком сухой. Чтобы такого не произошло, необходимо перед запеканием под кожу птицы положить сливочное масло. Данная хитрость позволит сделать мясо нежным и сочным. Аналогичного результата можно достигнуть, если выдержать тушку индейки в маринаде в течение 24 - 48 часов. В этом случае допустимо уменьшить количество масла или вовсе отказаться от его использования.
  2. Во время запекания птицу следует периодически поливать выделившимся соком.
  3. Если обмазать индейку тонким слоем меда перед отправкой ее в духовку, результат превзойдет все ожидания. Пчелиный нектар, кристаллизуясь на поверхности, образует румяную корочку, которая не только придаст готовой рождественской индейке аппетитный вид, но и будет препятствовать пересушиванию мяса. Кроме того, мед добавит в палитру ароматов блюда особый, ни с чем несравнимый оттенок.

Рождественская индейка с мёдом

Рецепт рождественской индейки с медом

Ингредиенты:

  • индейка (лучше выбирать не очень крупную птицу, весом не более 5 – 5,5 кг.);
  • масло сливочное - 100 гр.;
  • мёд - 3 ст. л.;
  • курага - 200 гр.

Что будет нужно для фарша:

  • грецкие орехи - 200 гр.;
  • чернослив - 200 гр.;
  • изюм - 200 гр.;
  • рис – 300 - 350 гр.;
  • яблоки - 500 гр.;
  • соль, перец, шафран - по вкусу

Для маринада:

  • вода – 5 – 6 л.;
  • соль - 20 гр. на каждый литр воды; мед - 4 ст. л.; сахар - 10 гр. на каждый литр воды;
  • чеснок - 4 дольки;
  • перец черный горошком – 25 - 30 шт.;
  • гвоздика - 4 - 5 шт.;
  • репчатый лук - 2 шт.;
  • апельсин - 1 шт.;
  • имбирь свежий - небольшой (5 -6 см) корень.

рецепт индейки с мёдом

Способ приготовления

1. Птицу промойте, удалите ости перьев и верхние фаланги на крыльях (при запекании они обычно подгорают).
2. Положите индейку в эмалированную кастрюлю и залейте холодной водой, так, чтобы вода полностью покрыла тушку. Добавьте соль, сахар, пропущенный через пресс чеснок, натертый на терке имбирь, порезанный дольками апельсин, кольца лука, пряности и мёд. Поместите в холодильник на 24 - 36 часов.
3. Приготовьте фарш для рождественской индейки с медом. Для этого в отваренный до полуготовности рис добавьте измельченные сухофрукты, орехи, крупно порезанные яблоки, соль и специи.
4. Курагу пропустите через мясорубку или измельчите блендером. Полученное пюре смешайте со сливочным маслом.
5. Достаньте индейку из маринада. Слегка обсушите бумажным полотенцем. Аккуратно приподнимая кожу при помощи деревянной лопатки, выложите под нее пюре из кураги и масла, распределяя равномерным слоем по всей поверхности птицы.
6. Нафаршируйте тушку ранее приготовленной смесью. Зашейте разрез. Свяжите ножки толстой нитью, чтобы в готовом виде запеченная рождественская индейка с медом смотрелась красиво.

как приготовить Рождественскую индейку
7. Обмажьте птицу мёдом, выложите на противень и отправьте в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 45 минут до образования румяной корочки. Затем накройте индейку фольгой, уменьшите температуру духовки до 180 градусов и запекайте до готовности. В конце приготовления снова снимите фольгу, чтобы рождественская индейка с медом еще немного подрумянилась. Точное время запекания зависит от размеров птицы и составляет 45-55 минут на каждый килограмм веса.
Готовую рождественскую индейку выложите на подогретое блюдо и украсьте фруктами.

« назад к списку статей


Комментарии пользователей

Добавить комментарий

Вход

Представьтесь

Имя:
Фамилия:

Похожие статьи

Медовый маринад для овощей-барбекю (кулинарный рецепт с мёдом)

Наверняка у каждой хозяйки, да и у каждого хозяина есть свой любимый маринад для шашлыка. А эта статья будет посвящена тому, как приготовить прекрасный гарнир к мясу на мангале. Овощи, приготовленные на гриле, сохраняют максимум витаминов, а маринад из натурального мёда, гораздо полезней уксуса, майонеза и магазинного кетчупа. ...читать полностью


Рождественская индейка с мёдом

Рецепт рождественской индейки с мёдом, фаршированной рисом и сухофруктами. Простое блюдо, которое сделает ваш праздничный стол вкусным, сытным и незабываемым. ...читать полностью


Варенье на меду – двойная польза любимого лакомства (кулинарный рецепт с мёдом)

Варенье – с детства всеми любимое и полезное лакомство. Сегодня мы привыкли готовить варенье из фруктов или ягод с сахаром. Польза в таком варенье, безусловно, исключительно в плодово-ягодном компоненте, но никак не в сахаре. Сахар в варенье применяется, прежде всего, как консервант – для хранения, а функция подсластителя на втором месте. А мёд тут при чем, спросите вы. ...читать полностью


Сэндвич с мёдом и мягким сыром (кулинарный рецепт с мёдом)

Хотите побаловать себя и домочадцев красивым, вкусным и необычным завтраком? Тогда присмотритесь к нашим хрустящим французским сэндвичам. В меру легкие и в то же время довольно питательные ломтики хлеба с мягким сыром порадуют всю семью, а натуральный мёд и листья шпината делают этот сэндвич кладезем здоровья. Балуйте себя, и ваше утро обязательно будет добрым. ...читать полностью


Кулич «Домашний» (кулинарный рецепт с мёдом)

Главным атрибутом пасхального стола является кулич – символ присутствия Божия во всем мире, символ радости и сладости райской жизни. Рецепт приготовления кулича домашнего с натуральным мёдом. ...читать полностью


© 2008-2019 gorameda.ru
Натуральный абхазский мед,
с нашей пасеки к вашему столу.
Рейтинг@Mail.ru