0
Просто делаем жизнь слаще!
+7 (495) 665-84-64

Кулич «Домашний» (кулинарный рецепт с мёдом)

Приближение Пасхи – Светлого Христова Воскресенья всегда чувствуется в православных домах. Еще за неделю до великого дня, дома благоухают вербным ароматом. А в чистый четверг дом наполняется приятными хлопотами. С утра хозяйки начинают прибирать, мыть и чистить все кругом. А после обеда начинается настоящее волшебство – приготовление пасхальных яств. Главным атрибутом пасхального стола является кулич – символ присутствия Божия во всем мире, символ радости и сладости райской жизни.

Наш рецепт кулича достался нам от очень мудрой женщины, матери большого семейства. Она умеет радоваться мелочам, всегда верит в лучшее и никогда не сдается. Именно с таким настроем, с добрым и легким сердцем необходимо приступать к приготовлению пасхального кулича. Куличи нашей подруги всегда получаются ароматными и вкусными. И не черствеют все 40 дней Пасхи! Куличей хозяйка печет много!!! Но мы, все-таки, упросили ее переложить рецепт на меньшее количество.

домашний кулич с мёдом от gorameda.ru

Однако, мы все же внесли небольшое изменение в этот прекрасный рецепт. Мы заменили часть сахара натуральным мёдом. Мёд придает куличу особый аромат и делает цвет теста еще более красивым. Всегда помните, что сахар заменяется мёдом не равнозначно, а примерно 3 к 1. Подробнее о выпечке с мёдом мы уже писали.

Выбирайте только самые лучшие продукты для кулича. Используйте деревенские яйца, качественное сливочное масло и ни в коем случае не спред, муку высшего сорта, жирную сметану и, конечно же, только натуральный мед.

Настройтесь на хороший лад, включите записи хора Сретенского монастыря и с молитвой приступайте к выпечке.

Ингредиенты (~ на 5 средних куличей):
Молоко – 500 мл
Сметана 20-30% - 500 мл
Сливочное масло – 500 гр
Мука – 1,5 кг
Яйцо – 10 шт
Сахар – 750 гр
Мёд натуральный – 5 столовых ложек
Сухие дрожжи – 2 пачки
Растительное масло – 3 столовые ложки
Соль
Корица, ваниль, мускатный орех, имбирь

Приготовление домашнего кулича

Тесто для кулича не следует готовить из холодных продуктов. Поэтому заранее достаньте молоко, сметану, яйца и сливочное масло из холодильника. В кухне должно быть тепло. Тесто не любит сквозняков.

Растопите сливочное масло на медленном огне. Подогрейте молоко. В большой миске или кастрюле смешайте теплое (около 50ᵒС) молоко со сметаной и полной чайной ложкой соли.

Отделите желтки от белков в отельные емкости. Желтки разотрите с половиной сахара, белки взбейте со второй половиной сахара. Добавьте к молоку со сметаной. Туда же влейте растопленное и остывшее сливочное масло. Просеянную муку смешайте с сухими дрожжами и добавьте в тесто. Всыпьте в тесто по ¼ чайной ложки корицы, имбиря, мускатного ореха и ванили и влейте 3 столовые ложки растительного масла. Накройте миску с тестом чистым полотенцем и поставьте в теплое место.

Когда тесто увеличится вдвое, добавьте изюм и жидкий мёд. Перемешайте тесто и дайте подняться еще раз. После этого, разлейте тесто в формы на 2/3 объема. Выпекайте в разогретой духовке 30-40 минут при температуре 180 ᵒС.

Светлого Вам Христова Воскресения!

«Гора Мёда» в этот светлый день рекомендует дарить близким и любимым людям подарки с мёдом.

« назад к списку статей


Комментарии пользователей

Добавить комментарий

Вход

Представьтесь

Имя:
Фамилия:

Похожие статьи

Соус из томатной пасты с мёдом для шашлыка (кулинарный рецепт с мёдом)

Первомайские праздники – это не только дни усиленного труда на приусадебных хозяйствах, это еще и время отдыха с любимыми друзьями на природе. А отдых на природе – это всегда шашлык. Рецепт натурального томатного соуса с мёдом для шашлыка. Простой и очень вкусный соус, который придаст вашему блюду неповторимую изюминку. ...читать полностью


Рецепт постного перекуса (иммуностимулирующие батончики с мёдом)

В этом году, какое-то рекордное число моих друзей и знакомых решились на соблюдение Великого поста. По-моему – это прекрасно. Конечно, не все из них соблюдают пост полностью, в соответствии с православными канонами, а отказываются только от животной пищи, но и это – много. Я уверена, что любое сознательное ограничение воспитывает волю и организует человека. ...читать полностью


Молочный коктейль с коньяком и мёдом (кулинарный рецепт с мёдом)

Позади остались веселые и солнечные летние деньки. Осень вступила в свои права. И вот, улицы уже пропахли палой листвой, в дома закрадывается сырость, а главной музыкальной темой жизни становится шум дождя. Однако, осень – совсем не повод для хандры. Напротив – это время красивых зонтов, уютных бесед, долгого нежничества в постели по выходным и, конечно, обновление меню осенними кулинарными шедеврами. Мы продолжаем делиться нашими любимыми рецептами с мёдом. ...читать полностью


Простой рецепт с мёдом. Салат «Щетка»

Запахло весной, и город оживился. Улицы заполнили красивые молодые лица. И все это великолепие обрамлено, оживающей после зимней спячки, природой. Несоответствовать такой картине – просто возмутительно. Но, как известно, не бывает красоты без здоровья, а здоровья – без очищения. Поэтому сегодня «Гора Мёда» предлагает вам свой простой рецепт очень полезного салата с мёдом. А натуральный мёд, как известно – источник здоровья и красоты! ...читать полностью


Пирог с мёдом и свежими ягодами (кулинарный рецепт с мёдом)

Этот рецепт навеян летним ароматом свежих сезонных ягод, которые появились на фруктово-овощных прилавках города в последние недели. Этот простой по рецепту и приготовлению пирог всегда впечатляет своей аппетитностью и прекрасным вкусом. Помимо удивительных вкусовых качеств пирог будет весьма полезен и питателен, поскольку содержит натуральный мёд и свежие ягоды. Испечь такое лакомство с мёдом и ягодами сможет любая хозяйка, даже с самым скромным опытом в кондитерском мастерстве. Побалуйте своих гостей свежим и оригинальным пирогом с медово-ягодным топпингом. ...читать полностью


© 2008-2017 gorameda.ru
Натуральный абхазский мед,
с нашей пасеки к вашему столу.
Рейтинг@Mail.ru