0
Просто делаем жизнь слаще!
+7 (495) 665-84-64

Сорт мёда каштановый. Полезные свойства для укрепления здоровья

Каштан посевной или каштан благородный (Castaneasativa) - удивительное растение, которое наряду с пшеницей, маслиной и виноградом считается одним из наиболее ранних приобретений человечества. Жареные и печеные, в виде конфитюра или начинки для дичи, в супах и выпечке - в сотнях вариаций блюд, каштаны - старинный и излюбленный продукт жителей Средиземноморья, Малой Азии и Юга Европы.

каштан посевной плоды

Однако каштан благородный ценен не только своими плодами, это дерево - еще и отличный медонос.Единожды попробовавший сорт меда каштановый, никогда не спутает его терпкий вкус с легкой горчинкой ни с чем другим. И хотя из-за этой особенности данный вид пчелиного нектара не самый популярный, настоящие гурманы знают, что именно она делает каштановый мёд незаменимым ингредиентом многих кулинарных рецептов выпечки и десертов. По своим же целебным свойствам данная разновидность природной сладости не только не уступает своим собратьям, но и в некоторых случаях превосходит их. Особенно это касается антибактериальных, антиоксидантных и иммуностимулирующих свойств.

Полезные свойства каштанового мёда

Остановимся чуть подробнее на последних. Итак, каковы же особенности и свойства для укрепления иммунной системы человека сортом меда каштановый?
Для того чтобы ответить на данный вопрос, нужно понять причины снижения защитных сил организма. Перечислим основные из них:

1. Дефицит микроэлементов и витаминов и, как следствие этого, нарушение обменных процессов. Сорт меда каштановый содержит все наиболее важные витамины: А (каротин), В1,В2, В6, Е,К1, К2, С, РР- а также микроэлементы: марганец, калий, магний, медь, барий, фосфор, йод и железо - в легкоусвояемой форме. Повышенное содержание железа (выше, чем в других сортах пчелиного нектара) позволяет с успехом использовать его в комплексной терапии железодефицитной анемии.

2. Стрессы.Известно, что моносахариды (глюкоза, фруктоза) не только улучшают мозговую деятельность, но и оптимизируют нервно-психический тонус, повышая стрессоустойчивость, снижая раздражительность и улучшая сон. Сорт меда каштановый отличается повышенным содержанием фруктозы, что, кстати, и позволяет ему долгое время сохранять жидкую консистенцию, не кристаллизуясь. Кроме того, как и другие продукты пчеловодства, он содержит адаптогены, вещества, обладающие выраженным стрессопротекторным и иммуностимулирующим действием.

цветущий каштан посевной благородный

3. Свободные радикалы. Одной из причин преждевременного старения организма и снижения иммунитета ученые называют оксидативный стресс (повреждение клеточных мембран под воздействием свободных радикалов). Регулярный прием антиоксидантов препятствует этому процессу. Сорт меда каштановый содержит целый ряд веществ, обладающих сильными антиоксидантными свойствами. Это витамины С и Е, а также флаваноиды и танины. Высокое содержание последних и обуславливает характерный вкус этой разновидности природной сладости.

4.Патогенная микрофлора. Согласно результатам последних исследований, темные сорта меда обладают более высокими антибактериальными свойствами, которые объясняются наличием в их составе перекиси водорода и фитонцидов, уникальных веществ, обладающих значительной бактерицидной, протистоцидной, антифугальной и антивирусной активностью. Сорт меда каштановый не является исключением, содержащиеся в нем фитонциды каштана не только подавляют рост патогенной микрофлоры, но и способствуют активизации защитных сил организма.

каштановый мёд жидкий

Таким образом, сорт меда каштановый действует комплексно по четырем наиболее важным для укрепления иммунной системы человека направлениям. Его регулярное употребление в период межсезонья, а также при повышенных умственных и физических нагрузках является великолепной профилактикой простудных заболеваний, невротических состояний и синдрома хронической усталости.

« назад к списку статей


Комментарии пользователей

Добавить комментарий

Вход

Представьтесь

Имя:
Фамилия:

Похожие статьи

Дешевый мёд – маркетинговая выдумка недобросовестных торговцев

В этой статье мы хотели бы рассказать об одной из самых острых проблем на российском рынке мёда. Поговорим о потребительской некомпетентности и наиболее распространенных заблуждениях, которые приводят к тому, что мы покупаем фальсификат, а не мёд. Можно ли дешево купить мёд? Откуда берется дешевый мед? Может ли вообще натуральный мёд быть дешевым продуктом? Да/нет, и почему. ...читать полностью


Аллергия на мёд: миф или реальность?

Я, как убежденный апологет медоедства, всем встречаемым мною людям, всегда советую есть мёд и, в обязательном порядке, приучать к нему своих детей. На что очень часто слышу: «Мёд – детям? Нет! Это же такой сильный аллерген!». Пришло время нам с вами разобраться в вопросе: существует ли аллергия на мёд или это заблуждение. ...читать полностью


Натуральный мёд - прекрасный энергетик!

Натуральный мёд - прекрасный энергетик! Отличный вкус – самое малое из того, что свойственно меду. Самое время поговорить о его энергетических свойствах. Весной, когда организм после долгой русской зимы выходит из спячки, и испытывает дефицит в витаминах и энергии, человек перманентно находится в состоянии, которое можно охарактеризовать фразой: «Спать хочется»! Знакомо? И мне тоже. А знаете, какие последствия бывают? У Чехова почитайте. ...читать полностью


Какой мёд полезнее?

Какой мед полезнее? Этим вопросом часто задаются посетители ярмарок меда, пораженные обилием предлагаемых сортов. А, действительно, какой? Мнения на этот счет бытуют самые разные. ...читать полностью


Абхазский мёд. Мед из Абхазии. Горный мёд Абхазии

Чем ценен мед из Абхазии? Что отличает его от других? Почему знатоки этого полезного лакомства, посещая Страну Души, непременно стремятся приобрести несколько баночек горного меда Абхазии? Почему абхазский мед – лучший подарок, привезенный из поездки в Апсны? ...читать полностью


© 2008-2016 gorameda.ru
Натуральный абхазский мед,
с нашей пасеки к вашему столу.
Рейтинг@Mail.ru