0
Просто делаем жизнь слаще!
+7 (495) 665-84-64

Натуральный мёд – сохранение национального здоровья!

О пользе употребления натурального мёда нужно говорить отдельно. На эту тему написано множество исследований, есть масса статей в интернете и снято столько же телепередач. Да что говорить, мёд так богат полезными свойствами, что лечение им различных болезней и недугов вошло в культурную традицию почти всех народов мира.

Основных потребителей этого продукта можно условно разделить на три группы:

1.Здоровое питание. Люди, которые следят за своим здоровьем и предпочитают натуральные продукты. Эта потребительская группа ценит именно полезные свойства мёда. Важнейшее качество меда – его стопроцентное усваивание организмом человека (вместе со всем множеством его иммуностимулирующих элементов). Это прекрасная и безвредная альтернатива сахара. Люди этой группы используют его для здорового питания, для профилактики простуды и гриппа, а также в качестве средства для косметических, оздоровительных процедур тела.

2.Истинные ценители мёда. Эта довольно небольшая группа людей, которые на самом деле разбираются в превосходных качествах этого продукта. Они знают, как и какой ценой производится мёд, любят его удивительный вкус и благотворное влияние на организм человека. Эти знатоки весьма избирательны и относятся очень критично к качеству любимого продукта. Таким людям не нужно объяснять, почему натуральный мёд столько стоит, как необходимо хранить мёд, какой бывает мёд и почему. Эта группа людей прекрасно понимает, почему мёд называют сладким золотом, и какова его настоящая ценность.

3.Случайные потребители. К сожалению, к этой группе относится абсолютное большинство людей. Они употребляют мёд чаще всего в качестве заменителя сахара или вспоминают о нем только тогда, когда внезапно простужаются – для снятия боли в горле и укрепления иммунитета.

Демографический кризис и фальсификация мёда

Сегодня, регулярное обогащение рациона таким полезным продуктом как натуральный мед не каприз или баловство, а реальная необходимость. Особенно в последние годы, когда здоровье большинства людей в ужасающем упадке, что неизбежно приводит Россию к демографическому кризису. Этому способствует неблагоприятная экологическая ситуация (особенно в городах миллионниках), некачественные продукты, неправильное питание, неподвижный образ жизни (особенно у людей «сидячих» профессий), изобилие вредных добавок и химикатов в пищевые и косметически товары.

И хорошо бы в такой ситуации, чтобы «кто-то сверху» издал указ об обязательном ежедневном употреблении натурального меда, но… Но в последнее время, люди потеряли доверие и к этому продукту. И, к сожалению, у них есть на это все основания. Да, именно так! Люди перестали верить в живительную силу сладкого золота на основании собственного горького опыта. А послужило этому массовая фальсификация мёда. В последние годы, российский рынок просто наводнили подделки этого полезного продукта.

Три источника фальсификата мёда или беда не приходит одна

Пока можно обозначить три основных направления, откуда приходит некачественный мёд и фальсификат:

1.Китайский мёд.
Китай занимает первое место по объемам производства и продаж мёда. Самое удивительное – это цена китайского меда, иногда можно встретить опт ниже 1 доллара за килограмм. Цена просто волшебная, особенно если учитывать, что для получения всего одной столовой ложки мёда, необходим дневной труд 20 пчел. «Что же это за мёд такой?», – спросите вы. Очень просто, китайский мёд для экспорта производят в субтропическом климате, где медосбор длится почти круглый год. Собранный нектар в таких условиях пчёлы не могут довести до приемлемой влажности (слишком сыро). Поэтому пчеловоды вынуждены откачивать сладкую воду. Чтобы этот продукт не забродил, в него добавляют антибиотик, который подавляет микрофлору, вызывающую брожение. Далее его отправляют на перерабатывающие производства, где он без труда загущается до приемлемой влажности (часто слишком низкой для натурального мёда, например 10%).

В США такой мёд называли «смешным мёдом». Низкая цена связанна с сомнительным качеством этого мёда, вплоть до того, что большинство цивилизованных стран (например, ЕС и США с Канадой) вообще признали китайский мед недопустимым для употребления в пищу. Помимо того, что этот «мед» не отвечает ГОСТам, он еще опасен тем, что в нем могут содержаться вредные вещества, применяемые китайскими производителями в качестве антибиотика.

Этот небывалый демпинг разорил множество пчелохозяйств, ибо таких низких цен на рынке вообще быть не может и конкурировать с ними невозможно. Но стоит заменить, что Китайский рынок меда огромен, там есть продукт и хорошего качества, но предназначен он не для экспорта. Примерная оптовая цена за килограмм хорошего китайского мёда – 400 руб., соответственно, в розницу этот он будет совсем недешевым удовольствием.

2.Недобросовестные торговые операторы (дилеры мёда).
Тут все проще, компания, которая занимается скупкой и последующей продажей мёда имеет конкретный мотив – заработать побольше денег. Вполне допустимое желание для рыночной экономики, но с учетом соблюдения всех законных мер и сохранения натуральности продукта. Но это как раз и не соблюдается. Данные операторы, желая увеличить объемы продаж с наименьшими капиталовложениями, увеличивают объемы меда с помощью инородных примесей в натуральный продукт. Например, делают купаж из меда и сахарного сиропа. Или вообще производят «искусственный мёд», иногда его еще называют «китайским». Он создается с помощью инверсии сахарозы в слабокислой среде (лимонная кислота) с добавлением ароматизаторов и красителей. В результате получается густой сахарный сироп, напоминающий по вкусу и консистенции мёд, но лишенный каких-либо полезных свойств этого продукта.

Вторым методом недобросовестного обогащения дилеров, является спекуляция на популярных брендах. Например, Алтайского и Башкирского мёда в одной Москве столько, сколько вообще не может быть на мировом рынке. К этой же спекуляции можно отнести купаж двух и более сортов мёда, с целью создания фальсификата определенного сорта, пользующегося наибольшим спросом. К этому стоит прибавить, что в подобный купаж могут входить искусственные красители и ароматизаторы, как это часто случается, когда хотят получить «каштановый мёд».

3.Сахарный мёд.
Довольно часто встречается поддельный мёд на основе сахара. Если кратко, то пчелы, вместо цветущего медоноса получают сахарный сироп и, переработав его, создают мёд из сахара. Подобный мёд не отвечает ГОСТ по многим показателям. В этом мёде не встретишь уникального богатства полезных свойств, полученных естественным путем с цветущих медоносных растений. Но как бы то ни было странно, подобный мёд котируется в некоторых западных странах, поскольку они считают, что мёдом является все, что производят пчелы, независимо от первичного сырья. Такой продукт годится, разве что, в качестве сахара, но неизвестно, что послужило производителю ароматизатором, красителем, загустителем и проч., поэтому употреблять подобный мёд в пищу не рекомендуется.

В заключение о натуральном мёде

Запугали потребителя? А что делать, реальность такова, что все хотят зарабатывать, но почему-то нечестным путем. Все вышеперечисленные факторы создают очень невыгодные условия для добросовестных пчелохозяйств. Посудите сами: с одной стороны демпинг, с другой стороны доминирование фальсифицированных популярных брендов. Честному производителю податься некуда, ибо в России отсутствует такая господдержка как, например, для канадских пчеловодов.

А тем временем экология страны ухудшается, общее здоровье нации в плачевном состоянии, а образ жизни большинства людей оставляет желать лучшего. А людям и натурального мёда – эликсира здоровья негде взять! Ведь даже на ярмарках мёда известны многочисленные факты продажи искусственного мёда и фальсификатов. Как быть? К сожалению, дать однозначного ответа не смогу. Посоветую следующее:

1.Отнеситесь внимательно к первой покупке мёда. Не доверяйте «брендам», убедительным словам продавцов и бумажным свидетельствам.
2.Не нужно сразу покупать мёд с запасом, вначале приобретите ровно столько, сколько необходимо для того, чтобы распробовать и проверить мёд в домашних условиях (достаточно 0,5-1 кг).
3.Если вас устроило качество мёда у конкретного торгового оператора, старайтесь и впредь покупать мёд именно у него.

Говорить о достоинствах продукции «Гора Мёда» в контексте данной статьи, довольно странно, ибо любая похвала с моей стороны выглядит неубедительно, поскольку я заинтересованное лицо. Что можно добавить, пробуйте и проверяйте, инструкцию «как проверить мёд на натуральность» мы предоставили. Но все же добавлю, что мы можем гарантировать качество нашего мёда, поскольку сами являемся производителями, а не перекупщиками. Мы тщательно контролируем наш продукт от пчелиного улья до вашего стола. «Гора Мёда» заинтересована в формировании бренда именно натурального абхазского мёда, поэтому очень трепетно относится к качеству своей продукции и несет полную ответственность перед покупателем.

« назад к списку статей


Комментарии пользователей

Добавить комментарий

Вход

Представьтесь

Имя:
Фамилия:

Похожие статьи

Как проверить мёд? Экспресс-метод определения качества мёда

В последнее время, все сложнее купить натуральный мёд без всяческих примесей и добавок, поскольку нерадивые торговцы придумывают множество способов фальсификации сладкого золота. При покупке мёда встаёт закономерный вопрос «Как проверить мёд на натуральность?» ...читать полностью


Как формируется сорт мёда (имя мёда)

Рынок мёда в наш век потребительской культуры не отстает ни от одного другого сегмента продуктов. И медовый нейминг сегодня достиг таких высот, что с легкостью морочит голову не только покупателю, который является обывателем в деле производства меда, но и продавцу пчелиной продукции, который зачастую является производителем. ...читать полностью


Натуральный мёд – мировые бренды и дизайн упаковки

О проблемах формирования бренда на отечественном рынке мёда. Что мешает российским пчеловодам создавать презентабельный натуральный продукт? Вступительная статья обзора российского рынка мёда с точки зрения дизайна упаковки и фасовки продукции. Очень давно уже пытаемся написать этот обзор мировых брендов и самых удачных дизайн-решений для упаковки мёда. Компания «Гора Мёда» сторонник новых интересных решений, поэтому мы давно отслеживаем мировой рынок на предмет лучших форм. ...читать полностью


Мёд детям или как помочь ребенку полюбить этот полезный продукт?

Являясь производителем мёда, мы стараемся большое внимание уделять и популяризации этого уникального природного продукта. Как лучше преподносить мёд детям. Несколько простых советов о том, как помочь ребенку полюбить сладкое золото. ...читать полностью


Натуральный мёд способствует долголетию. Секрет абхазского долголетия

Наверняка, каждый слышал об абхазском долголетии. Абхазский фольклор сохранил немало свидетельств этому явлению. Сегодня в Абхазии проживает около 4000 человек в возрасте более 80 лет. Из них более сотни старше 90 лет и более 50 старше 100 лет. При этом население страны всего менее 300 тысяч человек! В чем же секрет? ...читать полностью


© 2008-2016 gorameda.ru
Натуральный абхазский мед,
с нашей пасеки к вашему столу.
Рейтинг@Mail.ru