0
Просто делаем жизнь слаще!
+7 (495) 665-84-64

Как пчелы делают мёд?

Полезное лакомство, важный ингредиент противопростудных и общеукрепляющих составов, великолепное косметическое средство - все это - он, любимый и детьми, и взрослыми продукт. Все это - мед. А знаете ли вы, как пчелы делают мед? Нет? Тогда постараемся описать ту сложную работу по превращению цветочного нектара в целебную сладость, которую проделывают маленькие полосатые труженицы.

Как пчелы делают мед. Основные этапы работ пчелосемьи

Все начинается с разведки. Да-да, именно с разведки. Ей занимается особая категория летных пчел – пчелы разведчицы. Они обследуют прилегающую к пасеке территорию в поисках источников медосбора, определяя места с наибольшим нектаровыделением или большей концентрацией сахара в нектаре. Когда источник найден, «разведчица» возвращается к улью и, совершая ряд характерных движений, так называемый, танец пчел, который сообщает сородичам о подходящем месте медосбора.

как пчелы делают мед

Пчелы-сборщицы присоединяются к «танцу», повторяя движения разведчицы, время от времени прикасаясь к ней своими усиками и беря принесенный нектар. Израсходовав запас корма, пчела-разведчица устремляется в полет, уводя за собой мобилизованных сборщиц. Теперь настал их черед включиться в работу.

Перелетая с одного цветка на другой, насекомые-сборщицы при помощи специальных рецепторов, расположенных на лапках, определяют наличие нектара. Обнаруженный нектар полосатые труженицы собирают в сумкоподобную полость на брюшке, попутно обогащая его секретом слюнных желез. С этого момента начинается долгий процесс превращения цветочного нектара в мед.

Наполнив медовый мешочек (его емкость около 40-45 мг), сборщица возвращается домой, чтобы передать свой ценный груз ульевым пчелам-приемщицам. За день насекомое может обработать порядка двенадцати гектаров цветущих медоносов. Стоит отметить, что за всю свою трудовую жизнь, одна пчела производит всего 3-4 грамма мёда.

пчела разведчица на цветке

Что же происходит дальше? Как пчелы делают мёд в улье? Получив нектар от сборщиц, нелетные пчелы относят его к сотам и прикрепляют сладкие капли в верхней части ячеек. Этот прием способствует скорейшему испарению лишней жидкости. Нужно добавить, что в улье пчелы поддерживают постоянную температуру и осуществляют принудительную вентиляцию для поддержания необходимого уровня влажности. Это осуществляется постоянным движением крыльев маленьких тружениц. По мере созревания мед будет еще не раз перекладываться из ячейки в ячейку, заполняя ее лишь на четверть.

Готовый мед складируется в верхних сотах, подальше от летка. Наполненные доверху ячейки герметично запечатываются восковой крышечкой. В таком виде целебное лакомство может храниться несколько лет без потери своих свойств.

В ходе неоднократного переноса из одной восковой ячейки в другую в нектаре помимо уже упомянутого испарения влаги происходит целая серия химических реакций. Под действием ферментов, содержащихся в слюне насекомых сложные сахара расщепляются на простые, образуются:

  • декстроза;
  • левулеза;
  • органические кислоты;
  • декстриноподобные вещества.

В результате получается легкоусвояемый продукт, богатый витаминами и минералами, полезный как для самих пчел, так и для человека.

работа пчел в улье

Теперь вы знаете, как пчелы делают мед, сколько труда прикладывают полосатые крохи для изготовления популярного природного лакомства. Но чтобы картина была совсем полной, отметим, что для получения одного килограмма сладкого золота насекомым требуется собрать 4 килограмма нектара, облетев прядка десяти миллионов цветков. Сильная пчелиная семья за год может произвести свыше 150 килограмм натурального мёда.

Внешние факторы влияющие на медосбор

Однако количество производимого меда зависит не только от самих пчел. Факторов, влияющих на медосбор и урожайность много:

  • климатические условия (от погоды зависит очень многое);
  • расположение пасеки относительно медоносов;
  • плотность и вид медоносов;
  • опытность пчеловода;
  • своевременность профилактических мероприятий на пасеке.

пчела абхазянка на цветке

Не случайно для нашей пасеки мы выбрали именно Кодорское ущелье, место, известное своей экологичностью и насыщенностью медоносными растениями; место с оптимальными для пчеловодства климатическими условиями; место, где произрастают целебные горные травы. Именно поэтому наши пчелы делают мёд особенно полезный и невероятно ароматный.

« назад к списку статей


Комментарии пользователей

Добавить комментарий

Вход

Представьтесь

Имя:
Фамилия:

Похожие статьи

Натуральный мёд – мировые бренды и дизайн упаковки

О проблемах формирования бренда на отечественном рынке мёда. Что мешает российским пчеловодам создавать презентабельный натуральный продукт? Вступительная статья обзора российского рынка мёда с точки зрения дизайна упаковки и фасовки продукции. Очень давно уже пытаемся написать этот обзор мировых брендов и самых удачных дизайн-решений для упаковки мёда. Компания «Гора Мёда» сторонник новых интересных решений, поэтому мы давно отслеживаем мировой рынок на предмет лучших форм. ...читать полностью


Как хранить мёд? Оптимальная упаковка и условия хранения

Полезная инфографика, которая отвечает на вопрос «как хранить мёд?». Оптимальная упаковка для натурального мёда и условия хранения. ...читать полностью


Дешевый мёд – маркетинговая выдумка недобросовестных торговцев

В этой статье мы хотели бы рассказать об одной из самых острых проблем на российском рынке мёда. Поговорим о потребительской некомпетентности и наиболее распространенных заблуждениях, которые приводят к тому, что мы покупаем фальсификат, а не мёд. Можно ли дешево купить мёд? Откуда берется дешевый мед? Может ли вообще натуральный мёд быть дешевым продуктом? Да/нет, и почему. ...читать полностью


Как формируется сорт мёда (имя мёда)

Рынок мёда в наш век потребительской культуры не отстает ни от одного другого сегмента продуктов. И медовый нейминг сегодня достиг таких высот, что с легкостью морочит голову не только покупателю, который является обывателем в деле производства меда, но и продавцу пчелиной продукции, который зачастую является производителем. ...читать полностью


Натуральный мёд способствует долголетию. Секрет абхазского долголетия

Наверняка, каждый слышал об абхазском долголетии. Абхазский фольклор сохранил немало свидетельств этому явлению. Сегодня в Абхазии проживает около 4000 человек в возрасте более 80 лет. Из них более сотни старше 90 лет и более 50 старше 100 лет. При этом население страны всего менее 300 тысяч человек! В чем же секрет? ...читать полностью


© 2008-2017 gorameda.ru
Натуральный абхазский мед,
с нашей пасеки к вашему столу.
Рейтинг@Mail.ru