0
Просто делаем жизнь слаще!
+7 (495) 665-84-64

Как пчелы делают мёд?

Полезное лакомство, важный ингредиент противопростудных и общеукрепляющих составов, великолепное косметическое средство - все это - он, любимый и детьми, и взрослыми продукт. Все это - мед. А знаете ли вы, как пчелы делают мед? Нет? Тогда постараемся описать ту сложную работу по превращению цветочного нектара в целебную сладость, которую проделывают маленькие полосатые труженицы.

Как пчелы делают мед. Основные этапы работ пчелосемьи

Все начинается с разведки. Да-да, именно с разведки. Ей занимается особая категория летных пчел – пчелы разведчицы. Они обследуют прилегающую к пасеке территорию в поисках источников медосбора, определяя места с наибольшим нектаровыделением или большей концентрацией сахара в нектаре. Когда источник найден, «разведчица» возвращается к улью и, совершая ряд характерных движений, так называемый, танец пчел, который сообщает сородичам о подходящем месте медосбора.

как пчелы делают мед

Пчелы-сборщицы присоединяются к «танцу», повторяя движения разведчицы, время от времени прикасаясь к ней своими усиками и беря принесенный нектар. Израсходовав запас корма, пчела-разведчица устремляется в полет, уводя за собой мобилизованных сборщиц. Теперь настал их черед включиться в работу.

Перелетая с одного цветка на другой, насекомые-сборщицы при помощи специальных рецепторов, расположенных на лапках, определяют наличие нектара. Обнаруженный нектар полосатые труженицы собирают в сумкоподобную полость на брюшке, попутно обогащая его секретом слюнных желез. С этого момента начинается долгий процесс превращения цветочного нектара в мед.

Наполнив медовый мешочек (его емкость около 40-45 мг), сборщица возвращается домой, чтобы передать свой ценный груз ульевым пчелам-приемщицам. За день насекомое может обработать порядка двенадцати гектаров цветущих медоносов. Стоит отметить, что за всю свою трудовую жизнь, одна пчела производит всего 3-4 грамма мёда.

пчела разведчица на цветке

Что же происходит дальше? Как пчелы делают мёд в улье? Получив нектар от сборщиц, нелетные пчелы относят его к сотам и прикрепляют сладкие капли в верхней части ячеек. Этот прием способствует скорейшему испарению лишней жидкости. Нужно добавить, что в улье пчелы поддерживают постоянную температуру и осуществляют принудительную вентиляцию для поддержания необходимого уровня влажности. Это осуществляется постоянным движением крыльев маленьких тружениц. По мере созревания мед будет еще не раз перекладываться из ячейки в ячейку, заполняя ее лишь на четверть.

Готовый мед складируется в верхних сотах, подальше от летка. Наполненные доверху ячейки герметично запечатываются восковой крышечкой. В таком виде целебное лакомство может храниться несколько лет без потери своих свойств.

В ходе неоднократного переноса из одной восковой ячейки в другую в нектаре помимо уже упомянутого испарения влаги происходит целая серия химических реакций. Под действием ферментов, содержащихся в слюне насекомых сложные сахара расщепляются на простые, образуются:

  • декстроза;
  • левулеза;
  • органические кислоты;
  • декстриноподобные вещества.

В результате получается легкоусвояемый продукт, богатый витаминами и минералами, полезный как для самих пчел, так и для человека.

работа пчел в улье

Теперь вы знаете, как пчелы делают мед, сколько труда прикладывают полосатые крохи для изготовления популярного природного лакомства. Но чтобы картина была совсем полной, отметим, что для получения одного килограмма сладкого золота насекомым требуется собрать 4 килограмма нектара, облетев прядка десяти миллионов цветков. Сильная пчелиная семья за год может произвести свыше 150 килограмм натурального мёда.

Внешние факторы влияющие на медосбор

Однако количество производимого меда зависит не только от самих пчел. Факторов, влияющих на медосбор и урожайность много:

  • климатические условия (от погоды зависит очень многое);
  • расположение пасеки относительно медоносов;
  • плотность и вид медоносов;
  • опытность пчеловода;
  • своевременность профилактических мероприятий на пасеке.

пчела абхазянка на цветке

Не случайно для нашей пасеки мы выбрали именно Кодорское ущелье, место, известное своей экологичностью и насыщенностью медоносными растениями; место с оптимальными для пчеловодства климатическими условиями; место, где произрастают целебные горные травы. Именно поэтому наши пчелы делают мёд особенно полезный и невероятно ароматный.

« назад к списку статей


Комментарии пользователей

Добавить комментарий

Вход

Представьтесь

Имя:
Фамилия:

Похожие статьи

Дешевый мёд – маркетинговая выдумка недобросовестных торговцев

В этой статье мы хотели бы рассказать об одной из самых острых проблем на российском рынке мёда. Поговорим о потребительской некомпетентности и наиболее распространенных заблуждениях, которые приводят к тому, что мы покупаем фальсификат, а не мёд. Можно ли дешево купить мёд? Откуда берется дешевый мед? Может ли вообще натуральный мёд быть дешевым продуктом? Да/нет, и почему. ...читать полностью


Натуральный мёд - прекрасный энергетик!

Натуральный мёд - прекрасный энергетик! Отличный вкус – самое малое из того, что свойственно меду. Самое время поговорить о его энергетических свойствах. Весной, когда организм после долгой русской зимы выходит из спячки, и испытывает дефицит в витаминах и энергии, человек перманентно находится в состоянии, которое можно охарактеризовать фразой: «Спать хочется»! Знакомо? И мне тоже. А знаете, какие последствия бывают? У Чехова почитайте. ...читать полностью


Как проверить мёд? Экспресс-метод определения качества мёда

В последнее время, все сложнее купить натуральный мёд без всяческих примесей и добавок, поскольку нерадивые торговцы придумывают множество способов фальсификации сладкого золота. При покупке мёда встаёт закономерный вопрос «Как проверить мёд на натуральность?» ...читать полностью


Натуральный мёд – сохранение национального здоровья!

Статья рассказывает о трудностях приобретения такого продукта как натуральный мёд. О том, какие и откуда бывают подделки (например, «Китайский мед»), и как создают фальсификат меда. В статье приведены три основные потребительские группы этого полезного продукта и рассказано о том, что происходит с медом, пока он преодолевает тернистый путь от пасеки до стола потребителя, а также даны рекомендации, как все таки выбрать натуральный мед, а не сладкий суррогат. ...читать полностью


Сорт мёда каштановый. Полезные свойства для укрепления здоровья

По своим целебным свойствам этот сорт не только не уступает своим собратьям, но и в некоторых случаях превосходит их. Каковы же полезные свойства каштанового мёда для укрепления иммунной системы человека? ...читать полностью


© 2008-2016 gorameda.ru
Натуральный абхазский мед,
с нашей пасеки к вашему столу.
Рейтинг@Mail.ru