0
Просто делаем жизнь слаще!
+7 (495) 665-84-64

Дешевый мёд – маркетинговая выдумка недобросовестных торговцев

В этой статье мы хотели бы рассказать об одной из самых острых проблем на российском рынке мёда. Поговорим о потребительской некомпетентности и наиболее распространенных заблуждениях, которые приводят к тому, что мы покупаем фальсификат, а не мёд. Можно ли дешево купить мёд? Откуда берется дешевый мед? Может ли вообще натуральный мёд быть дешевым продуктом? Да/нет, и почему.

Дешево – значит "хорошо"!

Сравнивать натуральный мёд с простыми продуктами повседневного потребления странно, ибо мёд – это не просто продукт, это уникальный источник здоровья. В древности мед считался волшебным эликсиром, а сегодня во всем мире натуральный пчелиный мёд признан прекрасным иммуностимулятором и энергетиком, о чем свидетельствует множество источников: от документальных фильмов, до научных статей и исследований. О пользе мёда можно говорить бесконечно, приводя бесчисленные примеры из собственного опыта, но сейчас речь не об этом.

Мёд – это не рядовой продукт, и добыча этого сладкого золота сложнейшая работа, требующая от пчеловода не просто знаний, труда и технических ресурсов, а особого мировоззрения и характера. Одна пчела за всю свою жизнь приносит всего 3-4 гр мёда. В одной чайной ложке около 15 гр меда, соответственно для получения всего одной ложки этого прекрасного продукта необходим пожизненный труд 5 пчел. Соответственно для того, чтобы получить 1 кг мёда потребуется труд 333 пчел, которые соберут нектар с 19 млн. цветов. 333 трудовые жизни за кило сладкого лакомства, это не шутки.

Именно поэтому мёд, если это действительно натуральный мед – не может быть дешевым. Более того, качественный мёд – всегда был, есть и будет дорогостоящим продуктом. Только сиропы и прочие фальсификаты могут стоить копейки, «дешево» можно купить что угодно, но не мёд.

бывает ли дешевый мёд

Покупать мёд в сетевых магазинах – ошибка

Доступный мёд в сетевых магазинах города – это вообще нонсенс, поскольку сами пчеловоды, как правило, не сотрудничают с сетевой розницей. Если точнее, то сетевые магазины не хотят работать с пчеловодами. Это неудобно для торговых операторов по многим причинам: высокие цены и малые объемы одиночного пчелохозяйства – самые очевидные из них. Качество самого мёда и его уникальные свойства, мало интересуют менеджера по закупкам, его задача – вписаться в заданный бюджет, чтобы магазин при этом мог получить максимальную прибыль.

Откуда тогда берется мёд в магазинах? Очень просто! На российском рынке масса торговых предприятий, которые занимаются исключительно перекупкой и спекуляцией мёда. Сами производители – пчеловоды, зачастую не имеют ресурса для того, чтобы наладить стабильный и регулярный сбыт продукции. Пчеловод занимается пчелами, а не продажами. Именно поэтому на отечественном рынке возникло множество компаний, которые занимаются только менеджментом в сфере пчелопродукции.

Существуют разные схемы по которым работают эти компании, но если в двух словах, то дилер скупает по минимальной цене пчелопродукцию у производителя, а затем поставляет ее в сетевые магазины или налаживает собственную продажу. Вместо того, чтобы облегчить жизнь пчеловодов, скупая их продукцию по адекватной цене, дилеры предлагают просто убыточную для производителя цену.

Подобные торговые компании зачастую не способствуют, а наоборот, создают дополнительную проблему на этом рынке, они занимаются демпингом, т.е. искусственно занижают цену на мёд, чтобы увеличить собственный доход. В итоге это приводит к тому, что небольшие пчелохозяйства просто разоряются или работают в убыток, поскольку пасечники вынуждены продавать мёд ниже его себестоимости.

Банкротство пчеловодов – это недопустимая роскошь по целому ряду причин, одна из них – снижение популяции пчел, что негативно сказывается на общей экологической ситуации. Поскольку пчелы не только дают мёд и иную пчелопродукцию, но несут важнейшую функцию (опыление растений) для сохранения и развития биоценозов.

Даже если рассматривать проблему исключительно с потребительской точки зрения, то треть всех фруктов и овощей, которые мы видим на прилавках магазинов, немыслимы без пчелиного опыления, т.е. пчелы – это наши кормильцы! Что бывает, когда пчел не становится, можно увидеть на практике Китая, где в провинции Сычуан из-за гибели пчел в 1980 году, фермеры перешли на ручное опыление, что привело к экономическому кризису всего региона.

Как появляется фальсификат мёда на рынке или «грязная игра»?

Невнимательность к качеству продукции у закупщиков и желание легкой наживы у дилеров приводит к тому, что в результате на прилавках магазинов может оказаться вовсе не мёд, а сахарный сироп или еще что похуже. Постараемся пояснить. Менеджер по закупкам не сильно вникает в тонкости и специфику пчелопродукции, его интересуют другие вопросы: объемы, цена, наличие документации и сроки поставки. А дилер заинтересован в собственной максимальной прибыли.

Прямой интерес дилера – это разница между ценой закупки у пчеловода и ценой продажи магазину или конечному покупателю. Но как это сделать, если мёд недешевое удовольствие? Пчеловод не может продавать мёд дешевле себестоимости, а ведь есть еще расходные материалы, собственный труд, постоянные потери из-за массы обстоятельств: от природных условий до болезни пчел. Дилер же не может приобретать мёд по цене, удобной пчеловоду, поскольку должен вписаться в цену закупщика, получив при этом очевидную прибыль. Это столкновение рыночных интересов приводит к очень негативной ситуации, в которой многие дилеры начинают «грязную игру».

Что значит «грязная игра»? Это значит, что компании-перекупщики зачастую начинают увеличивать объем продукции, путем купажирования мёда с иными веществами. Чаще всего, это сахарные сиропы различных вариаций. Почему сахарные сиропы? Потому, что сахар значительно дешевле натурального мёда, а при помощи современных красителей, ароматизаторов, загустителей и вкусовых добавок его можно сделать очень похожим на настоящий мёд, только это не мёд, а фальсификат. Самого мёда в таких смесях может быть совсем немного – порядка 15-20%.

В результате на прилавки магазинов попадает не уникальный источник здоровья, а просто сладкий сироп, который наоборот может навредить здоровью из-за различных добавок. Зато дешево, просто и быстро – у дилеров и продавцов нет дефицита в подобной продукции, а то, что конечный потребитель покупает сахар – так ведь он не различает, и готов покупать что угодно.

Грязной игре недобросовестных дилеров способствует высокий уровень коррупции в России, что приводит к тому, что вся сопроводительная документация медовой продукции: декларации, сертификаты, анализы, тесты, разрешения и паспорта пасек – условные бумажки. Сегодня их можно просто и недорого купить.

Второй вариант «грязной игры» торговых операторов, это закупка старых урожаев мёда с последующим роспуском. Т.е. дилер скупает у разных пчелохозяйств старый мёд, который пасечники готовы отдать по минимальной цене, а затем смешивает его и распускает, чтобы мёд приобрел жидкую консистенцию. Эти манипуляции позволяют дилеру выдавать мёд, которому уже 2-4 года за свежий мед нового урожая. Тут существует огромная опасность, а именно нарушение правил технологии роспуска мёда. О неправильном роспуске мёда мы уже говорили в статье: Фасованный мёд: pro et contra, но если кратко, то перегрев мёда – уничтожает важнейшие качества натурального мёда, превращая его в подобие сахарного сиропа.

Такое положение дел на российском рынке приводит к тому, что сам потребитель справедливо теряет доверие к продукту, и рассматривает мёд как обыкновенный подсластитель, который должен быть дешевым. И, к сожалению, он может быть прав. Покупая мёд в крупных сетевых магазинах, мы с шансом 50/50 можем купить не мед, а подделку.

Именно поэтому «Гора Мёда» рекомендует приобретать мёд исключительно у самих пчеловодов или в специализированных магазинах. Покупая мёд у производителя, вы не только приобретаете натуральный продукт, вы вносите свою лепту в сохранение экологии планеты. Уважайте натуральный продукт и свое здоровье.

В магазин:купить мёд

« назад к списку статей


Комментарии пользователей

Добавить комментарий

Вход

Представьтесь

Имя:
Фамилия:

Похожие статьи

Как формируется сорт мёда (имя мёда)

Рынок мёда в наш век потребительской культуры не отстает ни от одного другого сегмента продуктов. И медовый нейминг сегодня достиг таких высот, что с легкостью морочит голову не только покупателю, который является обывателем в деле производства меда, но и продавцу пчелиной продукции, который зачастую является производителем. ...читать полностью


Сорт мёда каштановый. Полезные свойства для укрепления здоровья

По своим целебным свойствам этот сорт не только не уступает своим собратьям, но и в некоторых случаях превосходит их. Каковы же полезные свойства каштанового мёда для укрепления иммунной системы человека? ...читать полностью


Дешевый мёд – маркетинговая выдумка недобросовестных торговцев

В этой статье мы хотели бы рассказать об одной из самых острых проблем на российском рынке мёда. Поговорим о потребительской некомпетентности и наиболее распространенных заблуждениях, которые приводят к тому, что мы покупаем фальсификат, а не мёд. Можно ли дешево купить мёд? Откуда берется дешевый мед? Может ли вообще натуральный мёд быть дешевым продуктом? Да/нет, и почему. ...читать полностью


Как проверить мёд? Натуральный мёд или фальсифицированный? (Верификация меда)

Все чаще можно услышать вопрос: «Как проверить мёд на натуральность?». Вопрос очень актуальный и важный, поскольку в последнее время очень возросло количество некачественной продукции на рынке мёда. Более того, с каждым годом, купить натуральный мёд высокого качества становится все сложнее! ...читать полностью


Натуральный мёд – консервант, который приносит пользу

Натуральный мёд – уникальный продукт. О его полезных свойствах можно писать толстые фолианты и все равно вы не перечислите их все. Многие исследователи и любители этого продукта, утверждают, что мёд – панацея от большинства заболеваний и недугов. Но в этой статье мы затронем лишь одно свойство этого продукта, а именно консервирующие свойства мёда. В осенний период, когда ягоды, фрукты, овощи в изобилии это особенно актуально, ведь зима близко… ...читать полностью


© 2008-2017 gorameda.ru
Натуральный абхазский мед,
с нашей пасеки к вашему столу.
Рейтинг@Mail.ru