0

Что такое апитерапия. Введение

Со словом «пчела» у каждого из нас связаны свои ассоциации. Одним воображение моментально нарисует вазочку, наполненную душистым мёдом, другие представят болезненные укусы маленьких бестий. И лишь единицы вспомнят о лечении различных недугов. А между тем, существует, и сегодня достаточно популярно, такое направление медицины, как апитерапия. Что это такое?

Что такое апитерапия? Определение понятия

Термин «апитерапия» происходит от латинских слов: «apis» (пчела) и «terapia» (лечение) - и означает, как нетрудно догадаться, «лечение пчелами». Лечение пчелами? Неужели укусами? Да, и ими тоже. Однако сводить апитерапию исключительно к пчелоужалению по меньшей мере некорректно. В современной медицине к данному направлению относят достаточно большой спектр терапевтических методик, использующих как живых пчел, так и апипродукты (пчелопродукты): пергу, воск, апитоксин, маточное молочко, подмор, прополис, апизан, восковую моль, трутневый гомогенат, пыльцу и, конечно же, мед. При этом перечисленные продукты пчеловодства могут применяться как в натуральном виде, так и входить в состав таблеток, настоев, экстрактов, лосьонов и мазей.

что такое апитерапия

Важно отметить, что апитерапия признана официальной медициной и включена в перечень видов медицинской деятельности, разрешенных на территории РФ (приказ МЗ №270 от 1.07.96).

Что лечит апитерапия? Показания к применению

Пчелиный яд (апитоксин) и другие продукты пчеловодства, а также лекарственные препараты на их основе обладают иммуностимулирующим, общеукрепляющим, стрессопротекторным действием, способствуют нормализации обменных процессов в организме. Они с успехом используются для лечения целого ряда заболеваний:

  • сердечно-сосудистой системы, включая гипертонию, аритмию и артериальную гипотензию;
  • нервной системы, в том числе неврозов, депрессий, нарушений сна;
  • органов дыхания;
  • опорно-двигательного аппарата;
  • мочеполовой системы, включая простатит и нарушение потенции;
  • дерматитов, фурункулов, экзем, нейродермита, псориаза, грибковых поражений кожи;
  • эндокринных нарушений;
  • гастритов, колитов, энтерита и язвенной болезни;
  • анемии;
  • алкоголизма и наркомании;
  • заболеваний, вызванных нарушением обмена веществ.

Методы апитерапии

Основным методом апитерапии является ужаление в биологически активные точки и зоны. Именно так чаще всего апитерапевты лечат подагру и радикулит, остеохондрозы и миозиты, гипертонию и аритмии, мышечные контрактуры и еще несколько десятков различных заболеваний. Укусы пчел для оздоровления? Казалось бы, что может быть проще: договорись со знакомым пасечником и «лечись» на здоровье. Нет, нет и нет. К апитерапии подобный, мягко говоря, неразумный подход не имеет никакого отношения: занимаясь самолечением, вместо избавления от недуга можно получить серьезную аллергическую реакцию и еще больше усугубить свое состояние.

лечение пчелиным ядом

Апитоксин является сильнодействующим веществом, а потому его применение требует участия специалиста. Врач сделает аллергопробы, выяснит наличие противопоказаний, определит оптимальную дозировку и выберет тактику лечения. Причем совсем не обязательно, что выбор будет сделан именно в пользу пчелоужаления. Это хоть и самая часто используемая в апитерапии методика, но отнюдь не единственная. Среди других можно назвать:

  • ингаляции;
  • фонофорез;
  • ионофорез;
  • подкожные инъекции;
  • втирание мазей, кремов и гелей;
  • использование таблеток, содержащих апитоксин.

Противопоказания к апитерапии

Несмотря на высокую эффективность лечения пчелиным ядом огромного числа заболеваний, апитерапия не является панацеей. Более того, в некоторых случаях использование апитоксина противопоказано. К ним относятся:
- индивидуальная непереносимость компонентов пчелиного яда;
- беременность и лактация;
- болезнь Адиссона;
- период в течение месяца после вакцинации;
- почечная недостаточность;
- сердечная недостаточность;
- сахарный диабет первого типа;
- цирроз печени;
- туберкулез;
- кистозная мастопатия;
- болезни крови и кроветворной системы с тенденцией к кровотечениям;
- злокачественные образования.

пчелопродукты или апипродукты

При использовании других методик апитерапии, в частности при лечении медом, маточным молочком или апизаном, список противопоказаний значительно меньше, однако и в этом случае возможны индивидуальная непереносимость и возникновение аллергических реакций.

« назад к списку статей


Комментарии пользователей

Добавить комментарий

Вход

Представьтесь

Имя:
Фамилия:

Похожие статьи

Маска для лица с мёдом и куркумой очищающая (рецепт красоты с мёдом)

В конце зимы, мы уже с обреченностью знаем, что нас ожидают всякие мелкие неприятности со здоровьем, кожей, волосами… И весь этот комплекс мелких напастей называется авитаминоз. Его внешние признаки это поблекшие волосы, ломкие ногти, обветренная кожа. Далее – ослабленный иммунитет, слабая сопротивляемость насморкам и простудам. Мы всегда пытаемся этого избежать, скупаем в аптеке витамины, иммуномодуляторы, экспресс-маски для кожи и прочее ...читать полностью


Релаксационная ванна с молоком, мёдом и лавандой (рецепт красоты с мёдом)

Все мы знаем, как после напряженной трудовой недели хочется расслабиться и снять напряжение. Прекрасным средством для снятия стрессов являются спа-процедуры. Но зачастую у нас просто не хватает времени на походы в специализированные салоны и центры. Хорошей альтернативой дорогостоящим спа-процедурам может послужить молочная ванна с лавандой и мёдом, приготовить которую для себя и любимых сможет каждый, прямо у себя дома. Мы продолжаем серию рецептов косметики с мёдом для домашнего использования. ...читать полностью


Скраб-маска для тела с мёдом и кофе

Мёд это натуральный источник витаминов и важнейших микроэлементов, прекрасное средство для тонуса и поддержания иммунитета. И стоит воспользоваться этим чудесным продуктом, чтобы вернуть своему организму силы в этот трудный для здоровья период. Как принимать мёд внутрь все знают и об этом мы еще напишем, а в преддверии 8 марта, мы хотим поделиться интересными и простыми рецептами красоты в которых основным питательным элементом является мёд. ...читать полностью


Маска с мёдом, авокадо и морковью – идеальная кожа (рецепт красоты с мёдом)

Не секрет, что красота – это в первую очередь здоровая, гладкая кожа! Сегодня «Гора Мёда» поделится с вами очередным рецептом с мёдом – маска, которая может творить чудеса. Эта маска выравнивает тон кожи. Восстанавливает естественный коллаген, тем самым, разглаживает мелкие морщинки и предотвращает появление новых. А так же удаляет пигментные пятна и делает кожу совершенной. ...читать полностью


Домашняя косметика с мёдом: тоники и лосьоны (рецепт красоты с мёдом)

Три рецепта красоты с мёдом. Как освежать, тонизировать и очищать кожу в жаркий, летний период? Гора Мёда предлагает три простых рецепта, которые благоприятно скажутся на здоровье вашей кожи: огуречно-медовый лёд, зеленый чай с мятой, липовый лосьон с мёдом. Позаботьтесь о своем теле и оно позаботится о вас! ...читать полностью


© 2008-2019 gorameda.ru
Натуральный абхазский мед,
с нашей пасеки к вашему столу.
Рейтинг@Mail.ru