0

Мёд как антидепрессант. Действие, способы употребления, дозировка, эффект

Какие заболевания считаются наиболее распространенными? ОРВИ? Да. Сердечно-сосудистые? Конечно. Гастриты? И они тоже. Но есть один недуг, о котором вряд ли кто-то вспомнил. Депрессия. «Какая же это болезнь? – скажете вы. – Так, легкая хандра, плохое настроение».

Ошибаетесь. Именно депрессия, по утверждению министра здравоохранения, имеет все шансы в ближайшие годы занять лидирующую позицию в списке самых часто диагностируемых заболеваний. Это не удивительно: обилие информации, ежедневно обрушивающейся на человека, высокий темп жизни, хронические недосып, стрессы не могут не отражаться на психическом состоянии человека, вызывая раздражительность, проблемы со сном, общую угнетенность, неврозы и депрессии.

мёд как антидепрессант

Так что же делать? Есть ли какие-то натуральные средства, укрепляющие нервную систему? Разумеется, есть. И лучшим из них, несомненно, является мед.

Мёд как антидепрессант, как это работает

Итак, мед как антидепрессант. Почему именно эта природная сладость считается наиболее эффективным натуральным средством борьбы с любыми проявлениями депрессивного состояния и усталости? Достаточно взглянуть на ее состав, и все сразу станет понятно.

1. Витамины группы В. Тиамин (витамин В1), рибофлавин (В2) и пиридоксин (В6) - главные антистрессовые витамины. При высоких нагрузках на нервную систему потребность в них резко возрастает.
2.Токоферол (витамин Е). Недавно проведенные исследования показали, что токоферол - не только сильнейший антиоксидант, но и эффективный антидепрессант. Американские ученые назвали его витамином радости, позитива и энергии.
3. Каротин (провитамин А). Известный витамин молодости и красоты помимо прочего участвует в продуцировании миелиновой оболочки нервных волокон.
4. Селен и магний. Присутствие в составе этих двух важных антистрессовых микроэлементов усиливает действие меда как антидепрессанта.
5. Глюкоза. При повышенных нагрузках на нервную систему увеличивается потребность организма в глюкозе. Пчелиный нектар - прекрасный источник этого моносахарида.

антидепрессант мед

Способность меда благотворно влиять на нервную систему: излечивать от бессонницы, снимать усталость, помогать при чрезмерной раздражительности и гневливости, облегчать состояние при гиперкинезах и вегето-сосудистой дистонии - известна еще со времен Гиппократа. Современная медицина не только не отрицает пользу меда как антидепрессанта, но также советует использовать его в качестве седативного средства при повышенной нервной возбудимости.

Как правильно применять данное целебное лакомство? С какой периодичностью и в каких дозировках? Вот несколько проверенных рецептов:
1. Мёд как антидепрессант при бессоннице. Столовую ложку меда разведите в стакане теплой воды. Принимайте за 30 - 40 минут до сна.
2.Успокаивающая медовая ванна. 2-3 столовых ложки мёда растворите в небольшом количестве воды и вылейте в наполненную ванну. Оптимальная температура воды для процедуры - 36-37 градусов. Время экспозиции 15-20 минут. Курс состоит из 10 - 15 процедур. Допускается чередование медовых успокаивающих ванн с хвойными или шалфейными.
3. При кардионеврозах и ВСД рекомендуется ежедневно на протяжении двух месяцев употреблять мёд как антидепрессант по 100 - 150 грамм в сутки, разделив порцию на два-три приема. Для усиления успокаивающего эффекта можно смешать сладость с пшеничными отрубями в пропорции 1:1.

мед от усталости и депрессии

Применяя мед как антидепрессант, следует помнить, что, несмотря на свою натуральность и полезность, медолечение имеет ряд противопоказаний. Например, медовые ванные не рекомендуется принимать при легочной и сердечно-сосудистой недостаточности, наличии активного воспалительного процесса и аллергических реакций на растения, с которых был собран нектар и получен мёд.

« назад к списку статей


Комментарии пользователей

Добавить комментарий

Вход

Представьтесь

Имя:
Фамилия:

Похожие статьи

Мед, лимон, чеснок. Эффективный рецепт для укрепления здоровья

Мед, лимон, чеснок – эликсир здоровья и долголетия, который может приготовить каждая домохозяйка. Рецепт настойки из мёда, лимона и чеснока. Как приготовить чудодейственный эликсир? ...читать полностью


Релаксационная ванна с молоком, мёдом и лавандой (рецепт красоты с мёдом)

Все мы знаем, как после напряженной трудовой недели хочется расслабиться и снять напряжение. Прекрасным средством для снятия стрессов являются спа-процедуры. Но зачастую у нас просто не хватает времени на походы в специализированные салоны и центры. Хорошей альтернативой дорогостоящим спа-процедурам может послужить молочная ванна с лавандой и мёдом, приготовить которую для себя и любимых сможет каждый, прямо у себя дома. Мы продолжаем серию рецептов косметики с мёдом для домашнего использования. ...читать полностью


Лечение простуды народными средствами (рецепты с мёдом)

Лечение простуды народными средствами с мёдом – подборка эффективных рецептов, которые позволят вам избавиться от температуры, кашля и боли в горле, а также укрепят ваше здоровье и зарядят энергией летнего солнца. Натуральный мёд - здоровье от природы! ...читать полностью


О полезных свойствах имбиря с мёдом (рецепт красоты и здоровья с мёдом)

Интенсивно заряжаем иммунитет или подготовка к холодам. Инфографика на тему имбиря и рецепт полезного коктейля от «Горы Мёда». Осень – пора шмыгающих носов, неожиданных простуд и несвоевременных заболеваний. А впереди еще долгая Русская зимушка… Тут стоит всерьез задуматься об укреплении иммунной системы, а такое растение как имбирь с мёдом, может стать отличным помощником для реализации этой непростой задачи. ...читать полностью


Что такое апитерапия. Введение

Что такое апитерапия? Какие существуют методы лечения и что лечат с помощью апипродуктов? Для чего нужен пчелиный яд (апитоксин)? Противопоказания к апитерапии. Со словом «пчела» у каждого из нас связаны свои ассоциации. Одним воображение моментально нарисует вазочку, наполненную душистым мёдом, другие представят болезненные укусы маленьких бестий. И лишь единицы вспомнят о лечении различных недугов. ...читать полностью


© 2008-2019 gorameda.ru
Натуральный абхазский мед,
с нашей пасеки к вашему столу.
Рейтинг@Mail.ru