0

Как формируется сорт мёда (имя мёда)

Рынок мёда в наш век потребительской культуры не отстает ни от одного другого сегмента продуктов. И медовый нейминг сегодня достиг таких высот, что с легкостью морочит голову не только покупателю, который является обывателем в деле производства меда, но и продавцу пчелиной продукции, который зачастую является производителем.

Как вообще может происходить наименование сорта меда?

В пчеловодстве, обычно называют мед, исходя из двух принципов: по доминирующему медоносу или же по ботаническому происхождению. Например: липовый, гречишный, каштановый мёд. Или же по месту сбора: луговой, лесной, горный, полевой. И еще, существует одно устойчивое название меда, полученное медом по времени сбора – это майский мед.

Все остальные названия – «белый», «царский», «башкирский», являются лишь маркетинговым приемом. Кроме названий, которые совсем никакого отношения к сорту меда не имеют, сегодня на медовых прилавках встречается масса экзотических имен. Насколько они соответствуют действительности – судить не нам. Однако эксперты, проводящие соответствующие исследования – результатами, мягко говоря, удивлены.

Вообще, скачать с одного улья монофлерный мед – дело исключительное. Потому что в средней полосе России, вследствие не слишком обильного медосбора, пчеловод редко проводит качку, по окончанию цветения одного медоноса. А если пасека стоит не на сельскохозяйственном поле, засаженном одним подсолнечником или гречихой, а в лесу – невозможно заставить пчелу собирать пыльцу исключительно с одного растения, сами понимаете. Разные процентные соотношения нескольких медоносов – придают натуральному мёду неповторимые вкус и аромат. Так что варьирование этих составляющих позволяет недобросовестным торговцам бесконечно изобретать все новые и новые сорта меда.

Еще более грубый метод расширения ассортимента – добавление в мед искусственных ароматизаторов. Но любые искусственные добавки уничтожают само понятие натуральный мед. В этом случае – будьте бдительны и не забывайте, что натуральный мёд должен иметь аромат цветов, пыльцы растения, а не его плодов!

Дорогие любители мёда, внимательно относитесь к покупке натурального мёда, не позволяйте недобросовестным продавцам морочить вам голову за ваш же счет!

« назад к списку статей


Комментарии пользователей

Добавить комментарий

Вход

Представьтесь

Имя:
Фамилия:

Похожие статьи

Пчелопродукты. Основные виды, характеристики и полезные свойства

Какие бывают пчелопродукты? Основные виды, характеристики и полезные свойства. Пчелы - уникальные создания, дарующие, более десятка уникальных продуктов, используемых как в медицине, так и в косметологии. ...читать полностью


Какой мёд полезнее?

Какой мед полезнее? Этим вопросом часто задаются посетители ярмарок меда, пораженные обилием предлагаемых сортов. А, действительно, какой? Мнения на этот счет бытуют самые разные. ...читать полностью


Аллергия на мёд: миф или реальность?

Я, как убежденный апологет медоедства, всем встречаемым мною людям, всегда советую есть мёд и, в обязательном порядке, приучать к нему своих детей. На что очень часто слышу: «Мёд – детям? Нет! Это же такой сильный аллерген!». Пришло время нам с вами разобраться в вопросе: существует ли аллергия на мёд или это заблуждение. ...читать полностью


Мёд – не сахар

Давайте разберемся почему мёд - не сахар, а полезная альтернатива. Мёд содержит моносахариды - глюкозу, фруктозу и сахарозу. Это самые простые сахара. Их содержание в мёде колеблется от 65 до 80%. Они усваиваются в организме не привлекая инсулин, что снижает нагрузку на поджелудочную железу. ...читать полностью


Натуральный мёд – сохранение национального здоровья!

Статья рассказывает о трудностях приобретения такого продукта как натуральный мёд. О том, какие и откуда бывают подделки (например, «Китайский мед»), и как создают фальсификат меда. В статье приведены три основные потребительские группы этого полезного продукта и рассказано о том, что происходит с медом, пока он преодолевает тернистый путь от пасеки до стола потребителя, а также даны рекомендации, как все таки выбрать натуральный мед, а не сладкий суррогат. ...читать полностью


© 2008-2019 gorameda.ru
Натуральный абхазский мед,
с нашей пасеки к вашему столу.
Рейтинг@Mail.ru