0
Просто делаем жизнь слаще!
+7 (495) 665-84-64

Мёд как антидепрессант. Действие, способы употребления, дозировка, эффект

Какие заболевания считаются наиболее распространенными? ОРВИ? Да. Сердечно-сосудистые? Конечно. Гастриты? И они тоже. Но есть один недуг, о котором вряд ли кто-то вспомнил. Депрессия. «Какая же это болезнь? – скажете вы. – Так, легкая хандра, плохое настроение».

Ошибаетесь. Именно депрессия, по утверждению министра здравоохранения, имеет все шансы в ближайшие годы занять лидирующую позицию в списке самых часто диагностируемых заболеваний. Это не удивительно: обилие информации, ежедневно обрушивающейся на человека, высокий темп жизни, хронические недосып, стрессы не могут не отражаться на психическом состоянии человека, вызывая раздражительность, проблемы со сном, общую угнетенность, неврозы и депрессии.

мёд как антидепрессант

Так что же делать? Есть ли какие-то натуральные средства, укрепляющие нервную систему? Разумеется, есть. И лучшим из них, несомненно, является мед.

Мёд как антидепрессант, как это работает

Итак, мед как антидепрессант. Почему именно эта природная сладость считается наиболее эффективным натуральным средством борьбы с любыми проявлениями депрессивного состояния и усталости? Достаточно взглянуть на ее состав, и все сразу станет понятно.

1. Витамины группы В. Тиамин (витамин В1), рибофлавин (В2) и пиридоксин (В6) - главные антистрессовые витамины. При высоких нагрузках на нервную систему потребность в них резко возрастает.
2.Токоферол (витамин Е). Недавно проведенные исследования показали, что токоферол - не только сильнейший антиоксидант, но и эффективный антидепрессант. Американские ученые назвали его витамином радости, позитива и энергии.
3. Каротин (провитамин А). Известный витамин молодости и красоты помимо прочего участвует в продуцировании миелиновой оболочки нервных волокон.
4. Селен и магний. Присутствие в составе этих двух важных антистрессовых микроэлементов усиливает действие меда как антидепрессанта.
5. Глюкоза. При повышенных нагрузках на нервную систему увеличивается потребность организма в глюкозе. Пчелиный нектар - прекрасный источник этого моносахарида.

антидепрессант мед

Способность меда благотворно влиять на нервную систему: излечивать от бессонницы, снимать усталость, помогать при чрезмерной раздражительности и гневливости, облегчать состояние при гиперкинезах и вегето-сосудистой дистонии - известна еще со времен Гиппократа. Современная медицина не только не отрицает пользу меда как антидепрессанта, но также советует использовать его в качестве седативного средства при повышенной нервной возбудимости.

Как правильно применять данное целебное лакомство? С какой периодичностью и в каких дозировках? Вот несколько проверенных рецептов:
1. Мёд как антидепрессант при бессоннице. Столовую ложку меда разведите в стакане теплой воды. Принимайте за 30 - 40 минут до сна.
2.Успокаивающая медовая ванна. 2-3 столовых ложки мёда растворите в небольшом количестве воды и вылейте в наполненную ванну. Оптимальная температура воды для процедуры - 36-37 градусов. Время экспозиции 15-20 минут. Курс состоит из 10 - 15 процедур. Допускается чередование медовых успокаивающих ванн с хвойными или шалфейными.
3. При кардионеврозах и ВСД рекомендуется ежедневно на протяжении двух месяцев употреблять мёд как антидепрессант по 100 - 150 грамм в сутки, разделив порцию на два-три приема. Для усиления успокаивающего эффекта можно смешать сладость с пшеничными отрубями в пропорции 1:1.

мед от усталости и депрессии

Применяя мед как антидепрессант, следует помнить, что, несмотря на свою натуральность и полезность, медолечение имеет ряд противопоказаний. Например, медовые ванные не рекомендуется принимать при легочной и сердечно-сосудистой недостаточности, наличии активного воспалительного процесса и аллергических реакций на растения, с которых был собран нектар и получен мёд.

« назад к списку статей


Комментарии пользователей

Добавить комментарий

Вход

Представьтесь

Имя:
Фамилия:

Похожие статьи

Маска с мёдом, авокадо и морковью – идеальная кожа (рецепт красоты с мёдом)

Не секрет, что красота – это в первую очередь здоровая, гладкая кожа! Сегодня «Гора Мёда» поделится с вами очередным рецептом с мёдом – маска, которая может творить чудеса. Эта маска выравнивает тон кожи. Восстанавливает естественный коллаген, тем самым, разглаживает мелкие морщинки и предотвращает появление новых. А так же удаляет пигментные пятна и делает кожу совершенной. ...читать полностью


Омолаживающие маски с мёдом (5 рецептов красоты)

Пять эффективных способов сохранения красоты и предотвращения старости. Омолаживающие маски с мёдом: медово-коричная маска, медово-лимонная маска, медово-льняная маска, медово-йогуртовая маска, питательная маска с медом и алоэ. ...читать полностью


О полезных свойствах имбиря с мёдом (рецепт красоты и здоровья с мёдом)

Интенсивно заряжаем иммунитет или подготовка к холодам. Инфографика на тему имбиря и рецепт полезного коктейля от «Горы Мёда». Осень – пора шмыгающих носов, неожиданных простуд и несвоевременных заболеваний. А впереди еще долгая Русская зимушка… Тут стоит всерьез задуматься об укреплении иммунной системы, а такое растение как имбирь с мёдом, может стать отличным помощником для реализации этой непростой задачи. ...читать полностью


Скраб-маска для тела с мёдом и кофе

Мёд это натуральный источник витаминов и важнейших микроэлементов, прекрасное средство для тонуса и поддержания иммунитета. И стоит воспользоваться этим чудесным продуктом, чтобы вернуть своему организму силы в этот трудный для здоровья период. Как принимать мёд внутрь все знают и об этом мы еще напишем, а в преддверии 8 марта, мы хотим поделиться интересными и простыми рецептами красоты в которых основным питательным элементом является мёд. ...читать полностью


Мёд для похудения

Мёд для похудения? Похудение и сладости - казалось бы, эти вещи абсолютно несовместимые. Но есть одна сладость, которая не только не вредит процессу похудения, но и способствует ему – это натуральный мёд. ...читать полностью


© 2008-2017 gorameda.ru
Натуральный абхазский мед,
с нашей пасеки к вашему столу.
Рейтинг@Mail.ru