Я, как убежденный апологет медоедства, всем встречаемым мною людям, всегда советую есть мёд и, в обязательном порядке, приучать к нему своих детей. На что очень часто слышу: «Мёд – детям? Нет! Это же такой сильный аллерген!». Пришло время нам с вами разобраться в вопросе: существует ли аллергия на мёд или это заблуждение.
Натуральный мёд – продукт богатый микроэлементами, ферментами и активными веществами, поэтому можно считать его аллергеном. Однако на практике, негативные реакции на мед встречаются лишь у 0,8% людей.

Да и в этих случаях аллергической реакции на мед можно избежать, потому что их чаще всего вызывают следующие причины:
1. Наличие в составе меда пыльцы определенного растения, вызывающего у вас аллергию. Например, если вы отмечали у себя аллергию на липовый цвет, то вам нужно попробовать мёд любого другого, кроме липового, сорта.
2. Аллергию могут вызывать антибиотики, которые могут входить в состав меда, если пчеловоды используют их для лечения болезней пчел. Узнать об этом гораздо сложней. Вряд ли кто-либо признается вам в этом. Поэтому можно посоветовать только одно – выбирайте магазин мёда опытным путем или советуйтесь у опытных медоежек.
3. В основном бывает аллергия на фальсифицированный мед, получаемый путем переработки пчелами патоки и сахарного сиропа. Как отличить натуральный мёд от искусственного, мы немного осветили в статье «Как проверить мёд? (Верификация мёда)».
4. Еще, иногда, за аллергическую реакцию принимают так называемую «псевдоаллергию». Мёд, являясь абсорбентом активизирует в организме очистительные процессы, выводя токсины и шлаки, которые могут сопровождаться симптомами аллергии – воспалением и сыпью на коже.
Отказываться от мёда – природного продукта, бесконечно богатого полезными свойствами не придется если соблюсти несколько правил:
Для взрослых: с чайной ложки в день.
А для детей: с чайной ложки медовой водички, где концентрация не превышает 1 чайная ложка на стакан воды.
Берегите себя и ваших близких и будьте здоровы!
Магазин мёда из Абхазии «Гора мёда».
Давайте разберемся почему мёд - не сахар, а полезная альтернатива. Мёд содержит моносахариды - глюкозу, фруктозу и сахарозу. Это самые простые сахара. Их содержание в мёде колеблется от 65 до 80%. Они усваиваются в организме не привлекая инсулин, что снижает нагрузку на поджелудочную железу. ...читать полностью
Какой мед полезнее? Этим вопросом часто задаются посетители ярмарок меда, пораженные обилием предлагаемых сортов. А, действительно, какой? Мнения на этот счет бытуют самые разные. ...читать полностью
Наверняка, каждый слышал об абхазском долголетии. Абхазский фольклор сохранил немало свидетельств этому явлению. Сегодня в Абхазии проживает около 4000 человек в возрасте более 80 лет. Из них более сотни старше 90 лет и более 50 старше 100 лет. При этом население страны всего менее 300 тысяч человек! В чем же секрет? ...читать полностью
Я, как убежденный апологет медоедства, всем встречаемым мною людям, всегда советую есть мёд и, в обязательном порядке, приучать к нему своих детей. На что очень часто слышу: «Мёд – детям? Нет! Это же такой сильный аллерген!». Пришло время нам с вами разобраться в вопросе: существует ли аллергия на мёд или это заблуждение. ...читать полностью
Натуральный мёд - прекрасный энергетик! Отличный вкус – самое малое из того, что свойственно меду. Самое время поговорить о его энергетических свойствах. Весной, когда организм после долгой русской зимы выходит из спячки, и испытывает дефицит в витаминах и энергии, человек перманентно находится в состоянии, которое можно охарактеризовать фразой: «Спать хочется»! Знакомо? И мне тоже. А знаете, какие последствия бывают? У Чехова почитайте. ...читать полностью