Знаете ли вы, сколько пользы приносит крохотная пчелка? Никакой пользы, только укусы? Но-но-но, не наговаривайте на это трудолюбивое насекомое, которое опыляет до 80% всех сельскохозяйственных растений. Лучше назовите известные вам пчелопродукты (апипродукты). Ну-ка, кто больше?! Итак, мёд. Раз! Воск. Два! Прополис. Три! Маточное молочко. Четыре! Все? А между тем, пчелы - уникальные создания, дарующие нам, людям, более десятка продуктов, используемых как в медицине, так и в косметологии, продуктов, позволяющих восстановить здоровье, продлить молодость и сохранить красоту. Не верите? Давайте посчитаем.
1. Мёд. Это полезное лакомство, являющееся результатом переработки пчелами сахаристых веществ: нектара и пади - можно смело назвать самым популярным и любимым пчелопродуктом. Натуральный мёд содержит полный комплекс необходимых человеку витаминов и минеральных веществ в легко усваиваемом виде, а также ферменты, фитонциды и аминокислоты (в том числе и незаменимые). Его способность восстанавливать нарушенные обменные процессы в организме, стимулировать иммунную систему, успокаивать нервы, снимать воспаления известны еще со времен Гиппократа и Парацельса. Современная медицина не отрицает целительные свойства меда, рекомендуя его употребление при целом ряде заболеваний.
2. Пыльца (пыльца-обножка). Пыльца-обножка представляет собой мужские половые клетки растений, склеенные секретом глоточных желез пчелы и нектаром. Это своего рода натуральный концентрат аминокислот, ценнейшая биологически активная добавка, подаренная самой природой.
3. Перга (пчелиный хлеб). Данный пчелопродукт получается из пыльцы-обножки в результате ферментативного брожения. Зрелая перга не уступает по своим лечебным свойствам пыльце, но в отличие от последней может храниться годами без потери качества.
4. Воск. Вырабатывается восковыми железами пчел и используется ими для строительства и ремонта сот. Благодаря высокому содержанию провитамина А, родственных коже жирных кислот и хорошим противомикробным свойствам воск широко применяется и в косметологии, и в медицине. Например, жевание сотового воска рекомендуется при пониженной секреторной функции желудка и кровоточивости десен.
5. Маточное молочко. Маточное молочко являет собой желеобразную белую субстанцию, вырабатываемую железами пчелы-кормилицы. В медицине этот пчелопродукт используется как полигормональный биостимулятор, способный нормализовывать работу всех систем организма, повышать устойчивость к вирусным инфекциям, улучшать лактацию, стимулировать кроветворение.
6. Забрус (срезанные крышечки сот). По своим свойствам забрус схож с сотовым воском, однако наличие небольшого количества апитоксина делает его более эффективным средством для лечения инфекционных заболеваний полости рта, хронического насморка и синусита.
7. Трутневый гомогенат (или трутневый расплод). Содержит легко усваиваемые протеины, ненасыщенные жирные кислоты, витамины, микро- и макроэлементы. По наличию витамина Д многократно превосходит всем известный рыбий жир. Применяется при лечении бесплодия, фибром, липом, нарушений потенции, гипотиреоза, астеничного синдрома, неврозов различного характера.
8. Прополис. Прополис – продукт переработки пчелами смолистых веществ растений. В медицине и косметологии он ценится за свое свои антиоксидантные, обезболивающие, иммуномодулирующие и противовоспалительные свойства, а также способность уничтожать патогенные микроорганизмы: вирусы, грибки, бактерии и простейших.
9. Апитоксин (пчелиный яд). Широко используется в апитерапии для лечения невралгий, радикулитов, артритов, аритмии, мигрени, кардиопатии и огромного числа других заболеваний. Обладает выраженным противоотечным, спазмолитическим, противовоспалительным, обезболивающим, противотромбозным и кардиотоническим действием.
10. Пчелиный подмор. Этот пчелопродукт великолепный источник хитозана и меланина. Меланин имеет способность поглощать ультрафиолет, защищая кожу от его вредного воздействия, способствует выводу солей тяжелых металлов из организма. Хитозан обладает обезболивающим, кровоостанавливающим и регенерирующим действием, препятствует образованию рубцов.
11. Апизан. Апизан - биологически активное вещество (низкомолекулярный хитозан), получаемое из пчелиного подмора. Является прекрасным сорбентом, обладает гепапротекторными, антитоксическими, противовирусными, антибиотическими, радиопротекторными, антиоксидантными и регенерирующими свойствами.
12. Восковая моль. Экстракт личинок этой разновидности ночных бабочек обладает кардиотропным, иммуностимулирующим и адаптогенным действием. Эффективен в терапии респираторных заболеваний, болезней сердечно-сосудистой системы, астеничных состояний и вегетососудистой дистонии.
Разумеется, мёд и другие пчелопродукты не являются панацеей и не исключают прием фармакологических препаратов в острый период заболевания. Однако они весьма эффективны в комплексной терапии, в периоды восстановления после болезни, в качестве средства, увеличивающего резистентность к различным инфекциям, позволяющего противостоять неблагоприятным условиям внешней среды, снижающего умственную и физическую утомляемость, предотвращающего рецидивы хронических недугов; средства, способного продлить годы активной жизни; средства, сохраняющего красоту и молодость. Согласитесь, это весьма и весьма немало.
О проблемах формирования бренда на отечественном рынке мёда. Что мешает российским пчеловодам создавать презентабельный натуральный продукт? Вступительная статья обзора российского рынка мёда с точки зрения дизайна упаковки и фасовки продукции. Очень давно уже пытаемся написать этот обзор мировых брендов и самых удачных дизайн-решений для упаковки мёда. Компания «Гора Мёда» сторонник новых интересных решений, поэтому мы давно отслеживаем мировой рынок на предмет лучших форм. ...читать полностью
Я, как убежденный апологет медоедства, всем встречаемым мною людям, всегда советую есть мёд и, в обязательном порядке, приучать к нему своих детей. На что очень часто слышу: «Мёд – детям? Нет! Это же такой сильный аллерген!». Пришло время нам с вами разобраться в вопросе: существует ли аллергия на мёд или это заблуждение. ...читать полностью
Все чаще можно услышать вопрос: «Как проверить мёд на натуральность?». Вопрос очень актуальный и важный, поскольку в последнее время очень возросло количество некачественной продукции на рынке мёда. Более того, с каждым годом, купить натуральный мёд высокого качества становится все сложнее! ...читать полностью
Здоровье малыша – главная забота каждой матери. И естественное желание каждого родителя, чтобы их чадо столкнулось с наименьшим количеством заболеваний, а в идеале – вообще не болело. К сожалению, такого не бывает. Особенно здесь, в Москве, с тяжелым климатом и не лучшей экологической ситуацией. Однако любая болезнь, с которой справляется ваш ребенок, становится кирпичиком в строительстве его защитной системы, иммунитета. ...читать полностью
Какие бывают пчелопродукты? Основные виды, характеристики и полезные свойства. Пчелы - уникальные создания, дарующие, более десятка уникальных продуктов, используемых как в медицине, так и в косметологии. ...читать полностью