0

Как проверить мёд? Экспресс-метод определения качества мёда

При покупке мёда зачастую встаёт вопрос о доброкачественности и натуральности продукта. Нерадивые торговцы придумывают множество способов фальсификации сладкого золота: разбавляют его водой, крахмалом, сахаром, добавляют мел, патоку и т.д.

Определить, натуральный ли вам продают мёд, не отходя от рыночного прилавка, очень сложно, поскольку большинство способов верификации мёда, которые можно встретить в интернете, по сути дела – лабораторные. Обычно предлагают:

  • растворить мёд в горячей воде – хороший продукт образует мутноватый однородный раствор, не дающий осадка;
  • сделать йодную пробу для определения крахмала или муки;
  • уксусную пробу – на мел;
  • нанести мед на фильтровальную бумагу и по степени расплывания пятна судить о наличии воды или сиропа.

И так далее…

Однако вряд ли вы пойдёте на рынок или в магазин, запасшись реактивами, термосом с горячей водой, блюдцами и стаканами. Всё это малоприменимо в «полевых» условиях. Поэтому предлагаем Вашему вниманию простую методику определения качества мёда.

В составе натурального мёда нет ингредиентов, которые при кипении подвергались бы карамелизации, а при сгорании – обугливались. Та вода, которая естественно присутствует в мёде, легко испаряется, а глюкоза и фруктоза сгорают без остатка и не превращаются в карамель при кипении. Итак, начнем:

экспресс-метод проверки мёда

У нас на тарелке две порции разного мёда. Слева – натуральный, справа – дешевый мёд с добавками, который покупался для «технических» целей – косметические процедуры и изготовления медовухи.

Подготавливаем два листочка обычной бумаги.

просто проверить мёд

Обмазываем обе бумажные полоски мёдом с одной стороны

как проверить мёд на натуральность

и поджигаем…
Качественный мёд вдоль линии горения вскипает бесцветной пеной.

быстро проверить мёд

У мёда с примесями вдоль границы огня образуется темная полоса обугливающихся и карамелизирующихся веществ.

верификация мёда

Вот так это выглядит в конечном итоге. Сверху – полоска, которая была смазана натуральным мёдом, снизу – мёд с примесями.

метод проверки мёда на качество

Для проведения теста годится любая бумага – чистые белые листы совсем не обязательны. Потемнение мёда в кипящем слое видно во время горения. Вы можете провести тест прямо возле прилавка на рынке – намажьте полоску любой бумаги и подожгите. Результат будет моментальным.

Методика определяет мёд, полученный в результате кормления пчёл сахаром, добавление патоки, сиропа, крахмала и других веществ. Если мёд сильно разбавлен водой – бумага просто не будет гореть, ибо станет сырой. Если в мёд добавлен толчёный мел – вместо лёгкого пепла будут образовываться тяжелые обгоревшие чешуйки.

Кушайте натуральный мёд! На здоровье!

« назад к списку статей


Комментарии пользователей

Добавить комментарий

Вход

Представьтесь

Имя:
Фамилия:

Похожие статьи

Натуральный мёд способствует долголетию. Секрет абхазского долголетия

Наверняка, каждый слышал об абхазском долголетии. Абхазский фольклор сохранил немало свидетельств этому явлению. Сегодня в Абхазии проживает около 4000 человек в возрасте более 80 лет. Из них более сотни старше 90 лет и более 50 старше 100 лет. При этом население страны всего менее 300 тысяч человек! В чем же секрет? ...читать полностью


Абхазский мёд. Мед из Абхазии. Горный мёд Абхазии

Чем ценен мед из Абхазии? Что отличает его от других? Почему знатоки этого полезного лакомства, посещая Страну Души, непременно стремятся приобрести несколько баночек горного меда Абхазии? Почему абхазский мед – лучший подарок, привезенный из поездки в Апсны? ...читать полностью


Мёд детям или как помочь ребенку полюбить этот полезный продукт?

Являясь производителем мёда, мы стараемся большое внимание уделять и популяризации этого уникального природного продукта. Как лучше преподносить мёд детям. Несколько простых советов о том, как помочь ребенку полюбить сладкое золото. ...читать полностью


Натуральный мёд - прекрасный энергетик!

Натуральный мёд - прекрасный энергетик! Отличный вкус – самое малое из того, что свойственно меду. Самое время поговорить о его энергетических свойствах. Весной, когда организм после долгой русской зимы выходит из спячки, и испытывает дефицит в витаминах и энергии, человек перманентно находится в состоянии, которое можно охарактеризовать фразой: «Спать хочется»! Знакомо? И мне тоже. А знаете, какие последствия бывают? У Чехова почитайте. ...читать полностью


Натуральный мёд – сохранение национального здоровья!

Статья рассказывает о трудностях приобретения такого продукта как натуральный мёд. О том, какие и откуда бывают подделки (например, «Китайский мед»), и как создают фальсификат меда. В статье приведены три основные потребительские группы этого полезного продукта и рассказано о том, что происходит с медом, пока он преодолевает тернистый путь от пасеки до стола потребителя, а также даны рекомендации, как все таки выбрать натуральный мед, а не сладкий суррогат. ...читать полностью


© 2008-2019 gorameda.ru
Натуральный абхазский мед,
с нашей пасеки к вашему столу.
Рейтинг@Mail.ru