0

Как проверить мёд? Экспресс-метод определения качества мёда

При покупке мёда зачастую встаёт вопрос о доброкачественности и натуральности продукта. Нерадивые торговцы придумывают множество способов фальсификации сладкого золота: разбавляют его водой, крахмалом, сахаром, добавляют мел, патоку и т.д.

Определить, натуральный ли вам продают мёд, не отходя от рыночного прилавка, очень сложно, поскольку большинство способов верификации мёда, которые можно встретить в интернете, по сути дела – лабораторные. Обычно предлагают:

  • растворить мёд в горячей воде – хороший продукт образует мутноватый однородный раствор, не дающий осадка;
  • сделать йодную пробу для определения крахмала или муки;
  • уксусную пробу – на мел;
  • нанести мед на фильтровальную бумагу и по степени расплывания пятна судить о наличии воды или сиропа.

И так далее…

Однако вряд ли вы пойдёте на рынок или в магазин, запасшись реактивами, термосом с горячей водой, блюдцами и стаканами. Всё это малоприменимо в «полевых» условиях. Поэтому предлагаем Вашему вниманию простую методику определения качества мёда.

В составе натурального мёда нет ингредиентов, которые при кипении подвергались бы карамелизации, а при сгорании – обугливались. Та вода, которая естественно присутствует в мёде, легко испаряется, а глюкоза и фруктоза сгорают без остатка и не превращаются в карамель при кипении. Итак, начнем:

экспресс-метод проверки мёда

У нас на тарелке две порции разного мёда. Слева – натуральный, справа – дешевый мёд с добавками, который покупался для «технических» целей – косметические процедуры и изготовления медовухи.

Подготавливаем два листочка обычной бумаги.

просто проверить мёд

Обмазываем обе бумажные полоски мёдом с одной стороны

как проверить мёд на натуральность

и поджигаем…
Качественный мёд вдоль линии горения вскипает бесцветной пеной.

быстро проверить мёд

У мёда с примесями вдоль границы огня образуется темная полоса обугливающихся и карамелизирующихся веществ.

верификация мёда

Вот так это выглядит в конечном итоге. Сверху – полоска, которая была смазана натуральным мёдом, снизу – мёд с примесями.

метод проверки мёда на качество

Для проведения теста годится любая бумага – чистые белые листы совсем не обязательны. Потемнение мёда в кипящем слое видно во время горения. Вы можете провести тест прямо возле прилавка на рынке – намажьте полоску любой бумаги и подожгите. Результат будет моментальным.

Методика определяет мёд, полученный в результате кормления пчёл сахаром, добавление патоки, сиропа, крахмала и других веществ. Если мёд сильно разбавлен водой – бумага просто не будет гореть, ибо станет сырой. Если в мёд добавлен толчёный мел – вместо лёгкого пепла будут образовываться тяжелые обгоревшие чешуйки.

Кушайте натуральный мёд! На здоровье!

« назад к списку статей


Комментарии пользователей

Добавить комментарий

Вход

Представьтесь

Имя:
Фамилия:

Похожие статьи

Натуральный мёд – мировые бренды и дизайн упаковки

О проблемах формирования бренда на отечественном рынке мёда. Что мешает российским пчеловодам создавать презентабельный натуральный продукт? Вступительная статья обзора российского рынка мёда с точки зрения дизайна упаковки и фасовки продукции. Очень давно уже пытаемся написать этот обзор мировых брендов и самых удачных дизайн-решений для упаковки мёда. Компания «Гора Мёда» сторонник новых интересных решений, поэтому мы давно отслеживаем мировой рынок на предмет лучших форм. ...читать полностью


Как формируется сорт мёда (имя мёда)

Рынок мёда в наш век потребительской культуры не отстает ни от одного другого сегмента продуктов. И медовый нейминг сегодня достиг таких высот, что с легкостью морочит голову не только покупателю, который является обывателем в деле производства меда, но и продавцу пчелиной продукции, который зачастую является производителем. ...читать полностью


Аллергия на мёд: миф или реальность?

Я, как убежденный апологет медоедства, всем встречаемым мною людям, всегда советую есть мёд и, в обязательном порядке, приучать к нему своих детей. На что очень часто слышу: «Мёд – детям? Нет! Это же такой сильный аллерген!». Пришло время нам с вами разобраться в вопросе: существует ли аллергия на мёд или это заблуждение. ...читать полностью


Натуральный мёд – консервант, который приносит пользу

Натуральный мёд – уникальный продукт. О его полезных свойствах можно писать толстые фолианты и все равно вы не перечислите их все. Многие исследователи и любители этого продукта, утверждают, что мёд – панацея от большинства заболеваний и недугов. Но в этой статье мы затронем лишь одно свойство этого продукта, а именно консервирующие свойства мёда. В осенний период, когда ягоды, фрукты, овощи в изобилии это особенно актуально, ведь зима близко… ...читать полностью


Дешевый мёд – маркетинговая выдумка недобросовестных торговцев

В этой статье мы хотели бы рассказать об одной из самых острых проблем на российском рынке мёда. Поговорим о потребительской некомпетентности и наиболее распространенных заблуждениях, которые приводят к тому, что мы покупаем фальсификат, а не мёд. Можно ли дешево купить мёд? Откуда берется дешевый мед? Может ли вообще натуральный мёд быть дешевым продуктом? Да/нет, и почему. ...читать полностью


© 2008-2019 gorameda.ru
Натуральный абхазский мед,
с нашей пасеки к вашему столу.
Рейтинг@Mail.ru