0
Просто делаем жизнь слаще!
+7 (495) 665-84-64

Лечение простуды народными средствами (рецепты с мёдом)

Октябрь. Осень вступает в свои права, принося с собой дожди, холодный пронизывающий ветер и... простудные заболевания. Для лечения их, вездесущая реклама услужливо предлагает различные фармацевтические препараты, «скромно» забывая упомянуть широкий спектр противопоказаний и побочных эффектов. А ведь существует эффективное натуральное средство, являющееся отличной профилактикой гриппа и ОРВИ и позволяющее быстро избавиться от простуды. Что это за средство? Натуральный мёд!

лечение простуды народными соредствами

Рецепты с медом успешно применялись еще нашими прапрапрабабушками. Так почему бы не перенять этот полезный опыт? Но, прежде чем говорить о лечении народными средствами, следует упомянуть о профилактике, ибо предупредить болезнь всегда проще и легче, чем лечить ее. С наступлением ненастной погоды поддержать иммунитет поможет следующий рецепт с медом:

  • измельчите один средний лимон в блендере вместе кожурой (можно натереть на терке);
  • положите в смесь 150 грамм меда, перемешайте;
  • употребляйте по одной столовой ложке ежедневно натощак, запивая небольшим количеством жидкости;
  • можно добавить корень имбиря (повысит эффективность средства).

А что, если заниматься профилактикой уже поздно? Если уберечься от болезни не удалось: появились боль в горле, кашель или насморк, поднялась температура? Народная медицина рекомендует применять мед при любых проявлениях простуды.

Мёд при температуре:

клюква с мёдом от температуры

  1. Клюква с медом. Разомните ягоды толкушкой или измельчите их блендером. Смешайте две части ягодного пюре с одной частью меда. Принимайте по столовой ложке каждые 2 часа.
  2. Мед с клевером. Приготовьте настой из расчета 5 грамм (примерно одна столовая ложка) сухого сырья на 250 мл воды. Добавьте 2 чайные ложки меда. Принимайте в качестве жаропонижающего средства по 50 мл каждые 1,5 – 2 часа.
  3. Вишня с медом. 4 столовых ложки замороженных ягод (или 2 ложки сушеных) залейте 100 гр. кипящей воды. Когда настой остынет до 30-40 градусов, добавьте мед. Принимайте в течение дня через каждый час.
  4. Мед с малиной. Добавьте в 200 гр. кипятка одну столовую ложку сухих ягод малины (или две свежих), потомите на водяной бане 10 минут. Остудите. Добавьте в настой 1-1,5 столовые ложки меда. Принимайте по 0,5 стакана 4-5 раз в день.

Рецепты с медом от кашля:

мед и редька от кашля

  1. Сок черной редьки с медом. Крупный корнеплод вымойте, в верхней части ножом сделайте углубление. Поместите туда 1 -2 столовые ложки меда и оставьте на несколько часов до выделения сока. Принимайте до еды по чайной ложке 4 раза в день.
  2. Мать-и-мачеха с медом - эффективное отхаркивающее средство. 5 грамм сухих листьев заварите в 250 мл кипятка. Спустя 40-45 минут процедите, добавьте 1-2 чайные ложки меда. Принимайте трижды в день по 50-60 мл.
  3. Отвар калины с мёдом. Стакан сухих (или 2 стакана свежих) ягод калины залейте литром горячей воды. Проварите 10 минут. В остывший и процеженный отвар положите 2 столовые ложки меда. Пейте в теплом виде 3-4 раза в день по 100 мл.
  4. При сухом лающем кашле помогает смесь меда и оливкового масла 1:1, принимаемая по чайной ложке каждый час.

Мёд при боли в горле:

  • Самое простое и действенное средство против начинающейся простуды и появившейся боли в горле - медленно рассосать во рту чайную ложечку меда. Процедуру необходимо повторять каждые два часа до облегчения состояния.
  • Медово-шалфейные полоскания. Две столовые ложки сухой травы залить 200 мл кипятка, подержать на водяной бане 10 минут, осудить до температуры 40-45 градусов, процедить, добавить 0,5 столовой ложки меда. Полученным настоем полоскать горло 3-4 раза в день за 30 минут до еды.

Используя рецепты с медом для борьбы с простудой или гриппом, следует помнить три важных правила, без которых лечение не окажет должного эффекта:

  1. Никогда не добавляйте мед в горячий чай, отвар или настой: при нагревании выше 40-45 градусов эта полезная сладость теряет большую часть витаминов и в значительной степени утрачивает свои антибактериальные свойства.
  2. Приведенные рецепты с медом обладают выраженным потогонным действием, а потому при лечении простуды старайтесь соблюдать постельный режим.
  3. Используйте только качественный натуральный мед, избегая подделок. Помните: употребление фальсификата не только не принесет пользу, но и может навредить.

И последний совет: с приходом осенней непогоды «поселите» на своей кухне баночку натурального меда, регулярно балуйте себя этим целебным лакомством, и простуды будут вам не страшны.

Будьте здоровы!

« назад к списку статей


Комментарии пользователей

Добавить комментарий

Вход

Представьтесь

Имя:
Фамилия:

Похожие статьи

Мёд для похудения

Мёд для похудения? Похудение и сладости - казалось бы, эти вещи абсолютно несовместимые. Но есть одна сладость, которая не только не вредит процессу похудения, но и способствует ему – это натуральный мёд. ...читать полностью


Медовый бальзам для снятия макияжа с глаз (рецепт красоты и здоровья с мёдом)

Оригинальный рецепт красоты и здоровья с мёдом. Бальзам для снятия макияжа, тонизирующий и бережно отчищающий вашу кожу. Мёд – прекрасный компонент для косметики. Он богат витамином А, который еще называют «витамином красоты». Витамин А – способствует регенерации клеток, что предотвращает старение кожи, а также разглаживает мелкие морщинки. Мёд задерживает влагу, и кожа вокруг глаз становится сияющей. ...читать полностью


Лечение простуды народными средствами (рецепты с мёдом)

Лечение простуды народными средствами с мёдом – подборка эффективных рецептов, которые позволят вам избавиться от температуры, кашля и боли в горле, а также укрепят ваше здоровье и зарядят энергией летнего солнца. Натуральный мёд - здоровье от природы! ...читать полностью


Массаж с мёдом – удивительные свойства сладкого золота на человеческом теле

Натуральный мёд мы привыкли рассматривать, как вкусный десерт, который идет на пользу организму. Также мёд – популярное средство для укрепления иммунитета, например, молоко с мёдом. Еще, в последнее время, натуральный мёд стали широко применять в косметологии: различные маски для лица и волос, тоники, чистящие средства для кожи и т.д. Выходит, что пчелиный мёд – поистине универсальный продукт. А в этой статье мы расскажем еще про одну область, где применяется сладкое золото, а именно – массаж с мёдом. ...читать полностью


Скраб-маска для тела с мёдом и кофе

Мёд это натуральный источник витаминов и важнейших микроэлементов, прекрасное средство для тонуса и поддержания иммунитета. И стоит воспользоваться этим чудесным продуктом, чтобы вернуть своему организму силы в этот трудный для здоровья период. Как принимать мёд внутрь все знают и об этом мы еще напишем, а в преддверии 8 марта, мы хотим поделиться интересными и простыми рецептами красоты в которых основным питательным элементом является мёд. ...читать полностью


© 2008-2017 gorameda.ru
Натуральный абхазский мед,
с нашей пасеки к вашему столу.
Рейтинг@Mail.ru